18+
  1. «Аэрофлот» пойдет с молотка

«Аэрофлот» пойдет с молотка

«Аэрофлот» пойдет с молотка
В ближайшие годы крупнейший российский авиаперевозчик – компания «Аэрофлот» - может быть передана государством в частные руки. Об этом в понедельник заявил, как сообщает «Интерфакс», глава Минфина Алексей Кудрин.

По словам Кудрина, «Аэрофлот», скорее всего, войдет в расширенный список приватизации на ближайшие годы. «В ближайшие 3-5 лет государство должно будет практически выйти из контрольных пакетов всех ключевых компаний. Речь идет о финансовом секторе, нефтяном, телекоммуникациях, транспортных компаниях, начиная с «Совкомфлота», «Аэрофлота» и ряда других. Это позволит улучшить корпоративное управление и добавить частных инвестиций в развитие», - пояснил глава Минфина.

Как именно будет продана авиакомпания – пока неизвестно. Впрочем, для приватизации «Аэрофлота» есть всего два пути: государство может разместить акции «Аэрофлота» на бирже или найти для компании стратегического инвестора.

Сейчас правительству принадлежат 51,17% акций аэрофлота, напоминает «Лента.Ру». Еще 7,28% находится у инвесторов – физических лиц, а 41,55% - у юридических лиц.

Говоря в понедельник о передаче контрольных пакетов акций стратегических компаний в частные руки, Алексей Кудрин заявил, что доходы РФ от приватизации первого пакета госактивов в течение ближайших трех лет составят $30 млрд., от приватизации второго пакета – на 25-50% больше, отмечает РИА «Новости».

«На ближайшие три года мы около $30 млрд. планируем, но это по первому пакету. А по следующему пакету это будет больше, я думаю, примерно на 25-50%, в зависимости от оценки, которая еще пройдет», - сказал глава Минфина.

Правительство начало готовить расширенную программу приватизации после того, как за выход государства из крупных активов выступил президент России Дмитрий Медведев, напоминает «Лента.Ру». По словам помощника президента Аркадия Дворковича, доходы государства от приватизации планируется увеличить в полтора раза по сравнению с предыдущими планами. Так, в 2012 году бюджет должен получить от распродажи госактивов не 300, а 450 млрд. рублей.

Ранее сообщалось, что в число приватизируемых активов попадут такие крупные компании как «РусГидро», «АЛРОСа», «Роснефть», а также банки ВТБ и Россельхозбанк. Впрочем, пока неизвестно, готово ли правительство расстаться с контролем над этими активами и если готово, то когда.

В первые минуты торгов 27 июня стоимость акций «Аэрофлота», отмечает «Лента.Ру», практически не изменилась: они подешевели на 0,22%.

Последние новости