18+
  1. «Роснефть» нашла нового партнера

«Роснефть» нашла нового партнера

«Роснефть» нашла нового партнера
Компания «Роснефть» заключила с компанией Exxon Mobil, являющейся одним из мировых лидеров нефтяной отрасли, соглашение о создании совместного предприятия.

В рамках этого соглашения инвестиции в проекты составят около $300 млрд. По словам вице-премьера РФ Игоря Сечина, данная сделка, несомненно, выгоднее той, что обсуждалась с ВР.

«Роснефть» получит долю, как минимум, в шести проектах США, в том числе и в Мексиканском заливе. Равно пропорциональную долю получит Exxon Mobil в РФ.

По словам Сечина, по шести проектам в России будут созданы совместные предприятия. «СП будут созданы как для проектов на Черном море, так и для Арктики», - добавил Сечин.

Инвестиции в проект обозначены в масштабную сумму в $300 млрд. «Речь идет о прямых инвестициях от $200 млрд. до $300 млрд. и совокупном экономическом эффекте, который может быть с учетом товарного потока, - он может быть оценен от $300 млрд. до $500 млрд.», - заявил вице-премьер РФ.

Подписание соглашения между нефтяными компаниями проходило в Сочи в присутствии главы правительства Владимира Путина, вице-премьера Игоря Сечина, а также главы ВТБ Андрея Костина.

Соглашение, подписанное президентом «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым и президентом Exxon Mobil Development Company Нилом Даффином предусматривает инвестирование около $3,2 млрд. в геологоразведку и освоение трех лицензионных участков – Восточно-Приновоземельские -1, -2, -3 в Карском море и Туапсинского лицензионного участка в Черном море, одних из наиболее многообещающих и наименее изученных участков мирового шельфа с высоким потенциалом жидких углеводородов и газа, заявила пресс-служба Exxon Mobil.

В ходе реализации проектов компании будут применять передовые международные методики для разработки новейших систем обеспечения промышленной и экологической безопасности.

Помимо этого, «Роснефть» получает доли участия в ряде геологоразведочных проектов Exxon Mobil в Северной Америке, в том числе на глубоководных участках в Мексиканском заливе, а также доли в месторождениях в Техасе и ряде других иностранных проектах.

Exxon Mobil уже более 15 лет сотрудничает с «Роснефтью» в рамках проекта «Сахалин-1». Опыт сотрудничества и работы на российском шельфе у компании уже есть.

Также будет создан Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок (ARC) в Санкт-Петербурге, в котором будут работать специалисты обеих компаний. Центр будет использовать собственные технологии Exxon Mobil и «Роснефти», а также разрабатывать новые технологии для содействия реализации совместных проектов в Арктике, включая буровые и добывающие платформы ледового

Последние новости