Роскачество обновит ГОСТ на пиво

Роскачество обновит ГОСТ на пиво
Фото: http://ipexperts.ru/
Роскачество разработало стандарт на светлое пиво. Так, предполагается полностью запретить в напитке ароматизаторы, красители и консерванты. В организации также советуют ввести повышенные требования к качеству пены.

Специалисты Роскачества в рамках реализации поручения профильного зампреда правительства Александра Хлопонина подготовили обновленный государственный стандарт светлого пива. Пересмотр ГОСТа Хлопонин санкционировал по итогам февральского совещания. К разработке новых мер контроля пивной продукции, в том числе произведенной в других странах, также привлечены сотрудники Роспотребнадзора и Минфина. Однако последние два ведомства свои наработки презентовать пока не готовы, узнали «Известия».

Подготовленный Роскачеством проект, направленный на повышение качестве светлого пива, находится на согласовании в Росстандарте. В соответствии с ним, изготовленный по ГОСТу напиток должен давать слой пены не менее 6 см, который не оседает на протяжении 4 минут. Для сравнения, нынешний стандарт допускает 4 см пены, которая держится 3 минуты. Также предлагается проверять светлое пиво на предмет доли азота, органических кислот и других соединений, которые указывают на длительность брожения и созревания напитка. Кроме того, будет учитываться доля солода. Нынешний порядок учет данных параметров не оговаривает.

Кроме того, обновленный ГОСТ предусматривает мораторий на применение консервантов, красителей и подсластителей, которые применяются производителями для перекрытия привкуса спирта, добавляемого в напиток. Авторы проекта поясняют, в последнее время недобросовестные пивовары замещают солод сахаром, что по нынешним требованиям не является наказуемым.

Реклама на веке

Отметим, в прошлом году Роспотребнадзор констатировал увеличение доли некачественного пива российского производства. Она составила 2,5% от исследованных проб, что почти вдвое больше, чем годом ранее. Еще хуже оказалась ситуация с импортной пивной продукцией – 5,7% забракованных образцов против 1,7% в 2016 году.

В Национальном союзе производителей пива и напитков говорят, к предложенному порядку имеется ряд вопросов. В частности, не прописана в достаточной степени классификация ароматизаторов, и нет ясности, попадут ли под запрет натуральные добавки, такие, как цедра цитрусовых.

Реклама на веке
Высланные американские дипломаты покинули посольство В Китае летучие мыши заразили тысячи свиней смертельным поносом