Ведомство проверяло деликатес по 32 показателям качества. Лучшими образцами по итогам тестирования была названа продукция торговых марок -«Очень», «Тунайча» и Globus. Икра, выпускаемая под этими брендами, полностью соответствует требованиям качества и безопасности.
Проверку на наличие искусственных красителей прошли все производители, также у специалистов не было претензий к вкусу, запаху, внешнему виду, консистенции и состоянию икры. Не обнаружено в исследованных образцах следов тяжелых металлов, личинок паразитов и антибиотиков.
Впрочем, в икре трех торговых марок были выявлены бактерии кишечной палочки. Микроорганизмы, как предположили эксперты, появились из-за нарушения условий хранения.
Ранее Роскачество дало россиянам рекомендации по поводу выбора икры. Специалисты ведомства рекомендовали первым делом внимательно изучить упаковку и по возможности саму икру.
Изучая упаковку следует обратить внимание на дату производства продукта. На жестяных банках непременно должно присутствовать слово «ИКРА», а также номер завода, где произведена продукция, и номер смены. Надпись на дне банки должна быть проштампована изнутри. Сама банка не должна иметь следов вздутия.
Красную икру заготавливают в тот период, когда красная рыба идет на нерест (с середины мая по октябрь-декабрь). Икра может быть сделана из замороженных ястыков, если дата на упаковке не соответствует периоду нереста конкретной рыбы.
Красная икра, которую обрабатывают раствором поваренной соли, бывает из горбуши, нерки, кеты, кижуча и других красных рыб. По вкусу и внешнему виду икра от разных рыб семейства лососевых может сильно отличаться.
Если икра в железной банке, то после вскрытия ставить ее в холодильник в этой же банке вредно - надо переложить в другую посуду. После вскрытия икра хранится не больше недели.
Также ведомство не рекомендует покупать икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
Кроме того, Роскачество рекомендовало отказаться от приобретения икры, в составе которой имеется уротропин (Е-239). Как отмечалось, для икры разрешенными консервантами являются Е-200 и Е-211.