18+
  1. Роскомнадзор вынес предупреждение радиостанции «Эхо Москвы»

Роскомнадзор вынес предупреждение радиостанции «Эхо Москвы»

Роскомнадзор вынес предупреждение радиостанции «Эхо Москвы»
Роскомнадзор вынес предупреждение радиостанции и электронному периодическому изданию «Эхо Москвы». Ведомство заявило, что в программе «Своими глазами» была информация с оправданием практики военных преступлений.

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информтехнологий и массовых коммуникаций РФ было вынесено предупреждение радиостанции «Эхо Москвы» за то, что на ее волнах была распространена информация, «оправдывающая практику военных преступлений», о чем гласит сообщение, которое было опубликовано на официальном интернет-ресурсе надзорного ведомства.

Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов сказал, что имеет намерение оспорить решение надзорного ведомства. «Учитывая то, что в тексте предупреждения не указывается конкретное нарушение закона, а трансляция интервью велась в прямом эфире - отправляемся в суд», – твитнул Венедиктов. «Мне вообще не понятен термин – «информация, оправдывающая военные преступления». Информация может быть или неправдивой, либо правдивой», – добавил он позднее он.

Венедиктов на вопрос РБК отметил, что это предупреждение является первым за всю историю существования радиостанции «Эхо Москвы», которая вещает с 1990 года, выйдя в первый раз в эфир в Москве 22 августа.

Замглавреда станции Владимир Варфоломеев написал в своем микроблоге, что если "Эхо Москвы" получит хотя бы еще одно предупреждение на протяжении одного года, то радиостанция может потерять лицензию на вещание. Это заявление подтвердил и представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, заявив что служба получит право обращения в суд, если СМИ выносится не менее двух предупреждение на протяжении двенадцати месяцев, чтобы потребовать отозвать лицензию. "Однако мы данным правом можем не пользоваться", - добавил он.

Отметим, что предупреждение радиостанция "Эхо Москвы" получила за информацию, прозвучавшую в рамках радиопрограммы «Своими глазами», вышедшей в эфир 29 октября. В передаче, темой которой было «Бои за донецкий аэропорт», принимали участие корреспондент издания Los Angeles Times Сергей Лойко, репортер телерадиокомпании «Дождь» Тимур Олевский, а эфир велся ведущими "Эха Москвы" Софико Шеварднадзе и Александром Плющевым. Стоит также добавить, что расшифровка радиопередачи, обычно выкладываемая на официальной странице радиостанции "Эхо Москвы" после того, как программа выходит в эфир, была удалена по требованию Роскомнадзора, о чем гласит соответствующая надпись на сайте.