18+
  1. Роскомнадзор выступил против блокировки СМИ за слухи о банках

Роскомнадзор выступил против блокировки СМИ за слухи о банках

Роскомнадзор выступил против блокировки СМИ за слухи о банках
В Роскомнадзоре полагают, что вводить досудебную блокировку сайтов СМИ из-за жалоб банков и других финансовых учреждений нельзя, пишет газета "Известия".

Как пояснил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, он считает целесообразным оставить в силе действующую процедуру оспаривания информации. Сейчас, пока разбирательство длится в суде, масс-медиа не блокируются. Если разрешить практику досудебных блокировок, им может подвергнуться значительно число СМИ, ведь по пути банков смогут последовать другие компании, недовольные опубликованной информацией, пояснил Жаров.

Согласны с трактовкой досудебной блокировки СМИ и в думском комитете по информационной политике. Заместитель его главы Леонид Левин напомнил, что ограничение свободы масс-медиа недопустимо, а лица и компании, которые считают какую-либо публикацию недостоверной, должны обращаться в суды. Последние должны рассматривать иски в рамках действующего законодательства. Если же блокировку узаконят, ее не удастся ограничить банковской сферой, ибо подобное будет считаться поддержкой одной из отраслей, пояснил Левин. Тогда нововведение превратится в «ящик Пандоры». Леонид Левин также сообщил, что подал поправки, предусматривающие изъятие из законопроекта положения о досудебной блокировке сайтов.

Положение, предусматривающие ужесточение мер против электронных СМИ, содержится в законопроекте, авторы которого — главы думских комитетов по финансовому рынку и информационной политике — Наталья Бурыкина и Алексей Митрофанов. Помимо введения досудебной блокировки сайтов, «содержащих слухи относительно работы финансовых учреждений», документ усиливает штрафные санкции за распространение слухов — до 1 млн. рублей. Законопроект стал ответом на волну слухов о нестабильности финансовых учреждений и ряда компаний, акции которых участвуют в биржевых торгах. Соответствующая информация активно стала использоваться с начала нынешнего года.

По мнению разработчиков документа, недостоверные сведения наносят ущерб не только конкретным банкам, но и банковской системе в целом, порождая панику, - уточнил Алексей Митрофанов. Законопроект регламентирует, что жалобы на опубликованные на сайтах слухи и домыслы будет принимать Генпрокуратура. Надзорное ведомство предлагается наделить правом обращения к Роскомнадзору с требованием заблокировать такой электронный ресурс. Роскомнадзор, в свою очередь, обязан будет переадресовать требование к техническим службам. Как только владелец сайта удалит спорную информацию, ресурс будет разблокирован.