18+
  1. Рослесхоз опубликует закрытые данные о состоянии лесов

Рослесхоз опубликует закрытые данные о состоянии лесов

Рослесхоз опубликует закрытые данные о состоянии лесов
Как стало известно "КоммерсантЪ", Рослесхоз после критики Генпрокуратуры и экологов готов раскрыть данные о состоянии лесной отрасли, ранее предназначавшиеся только для внутреннего пользования. Уже в этом году граждане смогут получить доступ к государственному лесному реестру, а также отчетам об инвентаризации лесов.

О готовности Федерального агентства лесного хозяйства разместить в открытом доступе данные о состоянии лесных массивов, которые не являются секретными в соответствии с законами, в беседе с изданием сообщил руководитель управления науки и перспективного лесного развития Рослесхоза Владимир Дмитриев. По его словам, до конца 2017 года россияне смогут получать данные из федерального лесного реестра. В него вносятся сведения об использовании различных участков лесных насаждений, а также проводимых мероприятиях по их воспроизводству и защите. Также в открытом доступе окажутся сведения о выполненной инвентаризации лесных массивов. Формат, в котором будут размещены в интернете указанные реестры, пока не утвержден, как и точный график открытия к ним свободного доступа.

Упростить получение информации о состоянии лесов агентство вынуждено было после того, как с критикой нынешней ситуации выступили сначала экологи из Всемирного фонда дикой природы, а затем и надзорное ведомство. В Генпрокуратуре в вину Рослесхозу поставили отсутствие у властей субъектов федерации механизмов для качественного надзора за использованием лесных угодий. Это происходит в силу того, что местные администрации не знают, какие работы проводятся на том или ином участке на федеральном уровне.

Как подсчитали в ведомстве Юрия Чайки, в федеральном кадастре имеются сведения только по 30% лесных насаждений. Не попавшие в реестр угодья нередко становятся предметом самозахвата, а затем уничтожаются вследствие незаконной предпринимательской деятельности. Дмитриев уверяет, что вины Рослесхоза в таком положении дел нет, поскольку значительный массив сведений о лесах аккумулирован в самих местных администрациях, либо смежных ведомствах. Отвечать за их достоверность, как и помещать их в свободном доступе, агентство не вправе, ведь может выясниться, что опубликованные сведения содержат коммерческую тайну.

По мнению Дмитриева, ажиотажа новые реестры не вызовут – ими заинтересуются только специалисты, которые и сегодня располагают профильной информацией. К примеру, в 2016 году Рослесхоз опубликовал базу данных лесных пожаров. Однако после этого на сайт ведомства начали заходить только несколько десятков новых пользователей.