18+
  1. «Роснефть» будет прибыльной при цене нефти выше $10

«Роснефть» будет прибыльной при цене нефти выше $10

Текущее падение нефтяных цен, хоть и не может быть радостным для нефтяных компаний, все же не является катастрофой для «Роснефти», которая будет прибыльной и при более низких ценах.

Святослав Славинский, вице-президент «Роснефти» по экономике и финансам, в ходе телефонной конференции заявил, что точкой безубыточности для компании является стоимость нефти в $10, если она будет хоть немного выше этой отметки, госкомпания будет генерировать небольшую прибыль, в связи с доходностью ее инвестиций, передают «РИА Новости». В том случае, если стоимость нефти опустится до $10, компании придется изменить стратегию, в частности скорректировать запуск проектов в сфере разведки, добычи и переработки, однако модель «Роснефти» позволит ей существовать безубыточно даже при таком уровне нефтяных цен, подчеркнул он.

Ранее глава нефтяной компании Игорь Сечин отмечал, что финансовые участники нефтяного рынка, послужившие главным бенефициаром кризиса на нем, были недооценены – как оказалось, они настолько не ограничивают себя в решении своих финансовых задач, что готовы тестировать любые цены на «черное золото», вплоть до $10, напоминает РБК. Но у «Роснефти» – лучшая в мире себестоимость добычи, утверждал Сечин, которая оценивается в порядка $4, поэтому они готовы к любому повороту событий на нефтяном рынке. Прочем, стресс-сценарий «Роснефти» предполагают куда более высокую цену на нефть, чем $10 – в него заложена стоимость в $30, рассказывал изданию пресс-секретарь НК Михаил Леонтьев. Если этот сценарий реализуется, то компания будет реализовать даже проекты на шельфе, уверял он.

По итогам минувшего года, как следует из опубликованного сегодня отчета «Роснефти», ее чистая прибыль в долларовом выражении за год сократилась на 34,4%, составив $6,1 млрд. Однако благодаря падению курса российской валюты прибыль компании в рублевом выражении увеличилась на 2% – она составила 355 млрд. рублей.

Стоимость эталонного сорта нефти Brent на данный момент закрепилась выше $40. Нефть Urals, которую экспортирует Россия, по итогам февраля в среднем стоила $30,3, за месяц потеряв в цене 6,3%, за год – 47,1%. При этом средняя стоимость российской нефти в первые два месяца этого года составляла $29,69.

Последние новости