18+
  1. «Роснефть» и «Бритиш Петролеум» вместе будут разрабатывать Арктический шельф

«Роснефть» и «Бритиш Петролеум» вместе будут разрабатывать Арктический шельф

Объединившись в международную нефтяную компанию, которая будет разрабатывать нефтегазовые месторождения в Арктике. В Лондоне стороны подписали соглашение и обменялись акциями.

По предварительным оценкам «Роснефть» и «ВР» получат от совместных изысканий не менее 5 миллиардов тонн нефти и 10 триллионов кубометров газа.

Для проведения разведки и разработки месторождений полезных ископаемых Россия подготовит благоприятный налоговый режим. В этом уверил стороны премьер-министр Владимир Путин, который присутствовал на подписании договора сторонами в Лондоне.

Владимир Путин заявил, что «Правительство РФ эту работу поддержит. Эта работа, которая может приобрести очень масштабный характер и оказать заметное влияние на всю мировую нефтегазовую отрасль».

По мнению премьера, проблемы, возникшие у «ВР» в связи с аварией в Мексиканском заливе, не помешали планам совместной деятельности «Роснефти»- «Бритиш Петролеум». Теперь эта международная нефтяная компания имеет уникальный опыт в области обеспечения безопасности нефтетранспортной системы, сообщает «Первый канал».

В свою очередь Роберт Дадли, исполнительный директор «Бритиш Петролеум» заявил, что «Арктика - это очень богатый ресурсами регион. В его освоении необходимо использовать самые современные технологии. И работая там, мы должны очень бережно относиться к окружающей среде и её сохранности».

Для нового совместного проекта в России будут созданы специальные научно-исследовательские центры, которые помогут нефтяникам и газовикам применять наиболее современные и безопасные методы освоения месторождений.

В результате обмена долями «Роснефть» получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР, выпущенных в ходе допэмиссии, в обмен на 9,5% своих существующих ценных бумаг. Совокупная стоимость акций ВР, выпускаемых для передачи «Роснефти», составляет примерно $7,8 млрд. Сделка подлежит одобрению фондовыми биржами и административному согласованию. Ожидается, что она будет завершена в течение нескольких следующих недель. Обе компании берут на себя обязательство не продавать полученные в результате обмена акции в течение двух лет с момента совершения сделки. По истечении двухлетнего периода продажа или иное использование обмениваемых пакетов акций подлежит определенным ограничениям.

В рамках альянса партнеры договорились о создании совместного предприятия, которое займется геологоразведкой и освоением трёх лицензионных участков (Восточно-Приновоземельские — 1, — 2, -3) общей площадью около 125 000 кв. км в южной части Карского моря к востоку от о. Новая Земля, которые были получены «Роснефтью» в 2010 г.

Стороны также намерены продолжить совместное изучение российской части Арктики с целью оценки запасов углеводородов в районах, расположенных за пределами южной части Карского моря. Кроме того, партнеры готовы рассмотреть возможности расширения международного сотрудничества в дополнение к уже существующему паритетному партнерству в рамках германского нефтеперерабатывающего СП Ruhr Oel GmbH, сообщает газета «Ведомости».

Объединение лидеров нефте-газопереработки в международную компанию вызвали не однозначную оценку у экономистов. Так лидер парламентской оппозиции Великобритании Эд Милибэнд обеспокоен сделкой между британской нефтекомпанией «BP» и государственной НК «Роснефть» о совместной разработке нефти и газа на российском арктическом шельфе, сообщает в воскресенье британская телерадиокорпорация «ВВС».

«Я бы очень обеспокоился по этому поводу», - заявил лидер лейбористов Эд Милибэнд, с октября 2008 года по май 2010 года занимавший пост министра по делам энергетики и изменения климата в британском правительстве.

«Я думаю, что урок Deepwater Horizon, утечка нефти в Мексиканском заливе, должен стать уроком для всех нас, частных компаний, правительственных компаний и так далее. Нельзя просто так бурить и бурить нефть все глубже и глубже. Пора найти альтернативные формы энергии, которые помогут нам пойти дальше по чистому пути», - цитирует ВВС британского политика.

Соглашение BP и "Роснефти", согласно которому компании будут вести разработку месторождений углеводородов на площади в 125 тыс. кв. км в южной части Карского моря, подверглось критике со стороны международной природоохранной организации Greenpeace.

«BP сделала слишком мало для решения проблем, поднятых аварией на Deepwater Horizon. В прошлом году правительство Гренландии отказалось пойти на уступки по концессиям на бурение для BP, потому что оно не было уверенно в том, что в компании действуют достаточно строгие протоколы безопасности», - цитирует ВВС представителя Greenpeace Чарли Кроника.

«Теперь BP купила себе выход в Арктику через черный ход. Кажется, эта компания ничему не научилась в прошлом году в Мексиканском заливе», - заявил эколог.