18+
  1. Роснефть нарушила права китов

Роснефть нарушила права китов

Всемирный фонд природы (WWF) потребовал приостановить работу Роснефти на Сахалине. В ночь с 20 на 21 августа примерно с 22:30 до 00:30 проводились испытания акустического оборудования с судов.

Работы сопровождались сильным шумом и вибрацией, которые слышала и ощущала группа наблюдателей на берегу. При этом акустические воздействия могли оказать негативное воздействие на китов.

Так как данные работы Роснефть проводила в темное время суток, невозможно было увидеть китов и определить расстояние до них. Таким образом, не выполнялась одна из ключевых мер по минимизации воздействий на морских млекопитающих – определение дистанции между источником акустических воздействий и животными. WWF считает, что Роснефть тем самым нарушает как российское природоохранное законодательство, так и собственные регламенты по минимизации воздействий на охотско-корейскую популяцию серого кита, занесенную в Красную книгу. Взятые обязательства позволили компании получить положительное заключение государственной экологической экспертизы.

«Это подтверждает худшие опасения экологов, которые неоднократно предлагали Роснефти перенести сроки сейсморазведки, - говорит Екатерина Хмелева, советник по экологическому праву WWF России. – Подготовительные работы уже нарушают обязательства, окторые взяла на себя компания. Мы опасаемся, есть веские основания полагать, что в ходе самой сейсморазведки будет нанесен вред редкой популяции серых китов, находящейся под угрозой исчезновения».

Охотско-корейская популяция серых китов в настоящее время насчитывает около ста особей и находится на грани исчезновения. Главной проблемой, связанной с сохранением популяции серого кита является влияние шельфовых нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». В настоящее время WWF выступает с инициативой скорейшего создания федеральной особо охраняемой природной территории в районе Пильтунского залива.