18+
  1. По проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2» выявлены нарушения

По проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2» выявлены нарушения

По проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2» выявлены нарушения
Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что поручил Росприроднадзору провести проверку лицензионных соглашений по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

О том, что Росприроднадзор в срок завершил проверки проектов и выявил по ним нарушения, рассказал журналистам глава Минприроды Сергей Донской, передает ТАСС. Он сообщил, что нарушения в проектах есть, отметив, что они есть всегда, если проводят проверку, однако их детали раскрывать отказался. Отчет о выявленных нарушениях с разъяснениями уже представили правительству.

Ранее о проверках рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович. Он уточнил, что проводили их по его поручению, поскольку поступила информация о возможных нарушениях.

Тогда же эксперты полагали, что истинным мотивом таких мер является ExxonMobil – оператор «Сахалин-1». В апреле компания обратилась с иском в Стокгольмский арбитраж, требуя, чтобы СРП проекта было изменено в части трактовки. В частности, компания требовала возместить ей переплаченный налог в размере $500 млн. Россия не согласилась ни с требованием американской компании, ни с ее компромиссным предложением (компенсировать половину суммы и облагать проект по ставке налога в 20%, а не 35%), однако готовит свой компромиссный вариант и надеется урегулировать спор в досудебном порядке.

В то же время Игорь Сечин - глава «Роснефти», которой в «Сахалин-1» принадлежит 20%, высказывал свою точку зрения о причине проверки, продолжает ТАСС. Он предполагал, что связаны они с газовой составляющей, а именно «некими нарушениями» лицензионного соглашения о его недостаточной монетизации. Сечин подчеркнул, что в этом вопросе есть противоречия, и здесь в игру вступает «Сахалин-2». Именно ему принадлежит газотранспортная система острова, к которой «Роснефть» не имеет доступа, а строительство своей альтернативной системы может быть нецелесообразным, отмечал глава НК. Резюмируя сказанное, Сечин указал на то, что «Газпром» (50 плюс 1 акция «Сахалин-2») свои мощности предоставить не готов, но хочет покупать газ «Сахалина-1». А это, подчеркнул Сечин, вопрос монополизации.

В минувший четверг «Роснефти» снова отказали в доступе к трубе «Сахалин-2» – такое решение вынес апелляционный суд во Владивостоке. Оператор проекта утверждает, что свободных мощностей, которые могли бы предоставить «Роснефти», у них нет.