18+
  1. Morgan Stanley заявил о возможном срыве сделки с «Роснефтью»

Morgan Stanley заявил о возможном срыве сделки с «Роснефтью»

Morgan Stanley заявил о возможном срыве сделки с «Роснефтью»
У банка осталось менее трех месяцев на то, чтобы продать свой нефтетрейдинговый бизнес российской компании. Сделка может не осуществиться из-за охлаждения отношений между Россией и США.

Американским инвестиционным банком Morgan Stanley было сделано заявление относительно возникновения угрозы срыва осуществления продажи нефтетрейдингового бизнеса, принадлежащего банку, российской компании «Роснефть». В американской кредитной организации заявили, что неосуществление сделки может быть спровоцировано охлаждения отношений между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки. По соглашению, банк должен будет закрыть сделку до окончания текущего года, однако он на данный момент не располагает разрешением, которое ему должен выдать американский регулятор.

«В условиях, которые сложились на данный момент, никто не может дать даже малейших гарантий, что сделку удастся закрыть, особенно если учесть прописанное в соглашении требование, что до конца года необходимо получить все требуемые разрешения», — приводит издание The Financial Times официальное заявление банка.

«Бизнес ведется нами по его обычному курсу, и если случится так, что сделку не удастся закрыть, то нам необходимо рассматривать разные варианты, учитывающие интересы акционеров нашей компании, а также ее клиентуры и работников», — заявил один из представителей кредитной организации.

Источники американского издания заявляют, что вероятность совершения сделки практически равна нулю, поэтому активами банка Morgan Stanley уже заинтересовался ряд других претендентов на приобретение нефтетрейдерского бизнеса.

Издание подчеркивает, что секторальные ограничительные меры, которые были введены Соединенными Штатами Америки к нефтяной отрасли Российской Федерации, напрямую сделки компании «Роснефть» и банка Morgan Stanley не касаются. Впрочем, предложение банка могло потерять привлекательность для россиян из-за невозможности привлечения долларовых средств в условиях действия санкций.

Как известно, Комитетом по иностранным инвестициям Соединенных Штатов Америки пока еще не было дано разрешение на продажу нефтяного бизнеса банка Morgan Stanley российской компании «Роснефть». Собеседники газеты полагают, что «тихое» истечение срока закрытия сделки для Вашингтона и банка более выгодно, чем ее «политически чувствительное» одобрение или вето, право на которое имеет CFIUS.