18+
  1. «Роснефть» отказалась от иска к «Системе»

«Роснефть» отказалась от иска к «Системе»

«Роснефть» отказалась от иска к «Системе»
Нефтяная компания «Роснефть» отказалась от иска к АФК «Система» на 131,6 млрд. рублей. Истец требовал в такой сумме взыскать с АФК дивиденды, полученные от «Башнефти».

В декабре «Роснефть» и «Система» пошли на «мировую» по иску о взыскании 170,6 млрд. рублей. Именно в такую сумму истец оценил ущерб, нанесенный «Башнефти» при реорганизации в 2014 году. В соответствии с условиями соглашения компания Евтушенкова обязалась выплатить «Роснефти» 100 млрд. рублей в три транша.

В марте этот долг был покрыт полностью и «Роснефть» обратилась в арбитражный суд Башкирии с ходатайствами об отказе от второго иска и о снятии обеспечительных мер по каждому из исков.

Ходатайства были приняты судом к рассмотрению 12 марта

Заседание по второму иску — о взыскании 131,6 млрд. рублей — запланировано на 3 апреля.

Напомним, контроль над «Башнефтью» компания Игоря Сечина получила в октябре прошлого года после того, как получила права на 50,08% ценных бумаг «Башнефти» стоимостью 329,7 млрд. рублей. В качестве продавца акций выступало Росимущество.

В госсобственность «Башнефть» перешла после того, как была изъята из владения АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Суд по ходатайству Генпрокуратуры признал неправомерной процедуру продажи «Башнефти». Как установило следствие, компания была продана властями Башкирии как республиканская собственность, в то время как на момент сделки «Башнефть» являлась собственностью федеральной.

Получив контроль над компанией, «Роснефть» обратилась в суд. По первому иску суд предписал взыскать с компании Евтушенкова 136,3 млрд. рублей. Данное решение не удовлетворило обе стороны.

7 декабря «Роснефть» и «Башнефть» подали второй иск к АФК «Система». В новом обращении с компании Евтушенкова требуют взыскать 131,6 млрд. рублей — сумма дивидендов, выведенных «Системой» из «Башнефти» за время владения активом.

В рамках первого иска суд постановил взыскать с «Системы» 136,3 млрд. рублей. Апелляционный суд оставил данное решение в силе несмотря на то, что недовольны им были обе стороны - «Роснефть» рассчитывала получить больше, а «Система» настаивала на необоснованности решения.