18+
  1. Мусорные свалки травят Москву и Подмосковье

Мусорные свалки травят Москву и Подмосковье

Мусорные свалки травят Москву и Подмосковье
В минувшие выходные в нескольких городах Подмосковья прошли акции против мусорных полигонов и мусоросжигательных заводов. В канун выборов жители области пытаются воздействовать на власть, однако серьезного успеха им добиться пока не удается.

В Волоколамском районе в зоне мусорного полигона «Ядрово» 7 марта был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с повышенным содержанием в воздухе сероводорода и хлора. Местные жители, однако, потребовали введения режима ЧС на территории всего Волоколамска, ежедневно выходили на дорогу, ведущую к полигону, пытаясь преградить путь мусоровозам. Полиция каждый раз разгоняла протестующих.

10 марта на митинг протеста против эксплуатации полигона «Ядрово» вышло пять тысяч жителей города.

В Клину 10 марта местные жители вышли на стихийную акцию протеста, увидев на дороге мусоровозы, направлявшиеся к полигону «Алексинский карьер», который, согласно сообщению на сайте МЧС Московской области, был закрыт.

В Балашихе 11 марта около трехсот жителей города вышли на митинг против системы дегазации мусорного полигона «Кучино», которая еще более ухудшила городскую атомосферу.

В Троицке, на территории Новой Москвы, вышедшие на митинг жители требовали ликвидации мусорного полигона «Малинки» и отказа от строительства здесь же нового полигона.

В Сергиевом Посаде 9 марта около 500 митингующих протестовали против строительства мусоросжигательного завода.

Ситуация с мусорными свалками в Подмосковье в дальнейшем будет только ухудшаться, что в принципе характерно и для всей страны. В ходе «Прямой линии» 14 апреля 2016 года президент РФ Владимир Путин признал, что вывоз мусора в России «является неконтролируемым и очень криминализированным».

Фактически уже сейчас Московская область находится на грани экологической катастрофы. Экологи провели анализ проб воды вблизи существующих свалок (41 официальная свалка и несколько тысяч неофициальных) и пришли к такому выводу: «Везде есть превышение ПДК по органике, мутности и цветности. Везде превышение ПДК по меди, цинку и свинцу в среднем в 8 раз. Кроме этого значительное превышение ПДК по крысам и воронам. Резко возрастают выхлопы зловония. И это в лучшем случае - если нет пожара».

Намеченная в Москве реновация жилищного фонда может только усугубить ситуацию самым катастрофическим образом.

По данным главы Минэкологии Московской области Александра Когана, на апрель прошлого года «мощности действующих мусорных полигонов в Подмосковье хватит максимум на три года». Это из расчета, что в Подмосковье ежегодно захоранивается около 10 млн. тонн мусора.

По моим расчетам, реновация добавит еще 17 млн. тонн отходов в год.

В рамках реновации намечено снести 5144 дома, в основном панельные пятиэтажки. 5-этажная «хрущевка» серии К-7 весит 7500 тонн. 5-подъездный кирпичный дом весит около 10000 тонн. Предположим, что все подлежащие сносу дома в среднем весят не более 7,5 тыс. тонн каждый. Тогда суммарный вес отходов от реновации равен 38 млн. 580 тыс. тонн. Поскольку, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, реновация будет идти в течение 10-15 лет, то за один год придется вывезти в среднем около 3 млн. тонн строительного мусора только лишь от сноса московских пятиэтажек.

На самом же деле, общий объем и вес отходов от реновации будет намного больше, ведь к мусору от снесенных зданий добавится еще и мусор от взломанного асфальта, разрушенной инфраструктуры, да и от строительства новых высоток.

Член Союза архитекторов России, эксперт по жилищной политике Юрий Эхин дает еще бОльшие цифры отходов от реновации. Он подсчитал, что если весь реновационный «хлам загрузить в КАМАЗы, то получится 25 млн. грузовиков. Их колонна займет расстояние от Земли до Луны или 10 раз обернется вокруг экватора».

Если учесть, что грузоподъемность КАМАЗа - 10 тонн, то выходит реально космическая цифра в 250 млн. тонн строительного мусора за 15 лет реновации или 17 млн. тонн в год.

Этот мусор может буквально отравить все Подмосковье. Дело в том, что бетонные стены «хрущевок» серии П-49/П содержат опасный для жизни фенол.

При их строительстве в бетон для ускорения затвердевания добавляли фенолформальдегид, а в качестве утеплителя панелей использовали стекловату, пропитанную фенолформальдегидными смолами. Ею заполнялись межплиточные стыки. В 70-80-е годы в Москве было построено 260 «фенольных домов».

Если хранить строительный мусор реновационного происхождения на нормальных полигонах, то опасности для здоровья живущих поблизости людей нет. А вот если весь этот «фенольный хлам» сбросят на тысячи «левых» свалок, то фенол будет выделяться в атмосферу с непредсказуемыми последствиями.

По данным источников автора этого материала, уже сейчас большинство посредников ведет переговоры о будущих «левых» свалках в Подмосковье, что означает: весь столичный строительный мусор будет фактически сваливаться «в складках местности». К «левым» свалкам уже строятся дороги.

Законная утилизация мусора требует немалого времени и больших расходов. Необходимо получить лицензии на новые полигоны, что невозможно без государственной экологической экспертизы. Необходимы также геологические исследования подмосковных ландшафтов и почв.

Ведь для размещения полигона требуется почва, основанием которой служат глина и тяжелые суглинки. Если такое место найти не удалось, то по требованиям СанПиН нужно обустроить водонепроницаемое основание. Высота полигона к тому же не должна превышать 60 м от основания.

Захоронение мусора должно проводиться по картовому (от слова «карта») методу, что дает возможность поэтапно проводить природоохранные мероприятия, не дожидаясь завершения срока использования. На полигоне должны быть установлены водоупорные краны для защиты грунтовых вод от проникновения в них отходов.

В настоящее время этим никто не занимается, то есть утилизация отходов от реновации московских пятиэтажек принимает откровенно криминальный характер.

Можно ли предотвратить грядущую экологическую катастрофу в Московской области?

По существующему проекту «Чистая страна» предполагается построить четыре мусоросжигающих завода в Москве, но для радикального решения вопроса нужно на порядок больше, причем самых современных заводов, которые не образуют ядовитые зольные шлаки.

Для Подмосковья будет достаточно нескольких грамотно оборудованных полигоновсаркофагов ТБО, которые можно окружить современными мусоросжигающими заводами, чтобы в относительно небольшом числе районов области создать кластеры по хранению, сжиганию и утилизации твердых бытовых отходов. Такими современными, отвечающими всем экологически нормам, заводами следует окружить и существующие свалки, так как даже их закрытие не гарантируют от загрязнения атмосферы продуктами гниения и распада.

Чтобы остановить криминализацию «мусорной» отрасли, нужно создать механизм обязательной геологической экспертизы будущих мусорных полигонов. Реновация Москвы может, кстати, стать пилотным проектом, так как реновацию планируется распространить на всю Россию и в Госдуме готовятся соответствующие законопроекты.

Если этого не сделать, то в Подмосковье в самое ближайшее время нельзя будет выйти на улицу без противогаза.

Последние новости