Реклама на веке
Как разместить

«Роснефть» претендует на льготы за сокращение добычи

«Роснефть» аргументирует необходимость налоговых льгот на 460 млрд рублей для своего Приобского месторождения тем, что понесла прямые потери из-за сделки ОПЕК+. Они выразились в том, что компания не добыла из-за ограничений 22 млн тонн нефти.

Компания Игоря Сечина претендует на получение от государства фискальных льгот для Приобского месторождения, сумма которых составит 46 млрд рублей. Получать налоговые скидки в «Роснефти» надеются на протяжении 10 лет. Претензии в компании называют обоснованными, поскольку ранее «Роснефть» сократила добычу нефти в рамках реализации соглашения ОПЕК+. Как утверждают собеседники «КоммерсантЪ», позиция компании изложена в письме, адресованном первым зампредом «Роснефти» Павлом Федоровым замминистру финансов Илье Трунину.

В нефтяном гиганте заявляют, что право «Роснефти» на компенсацию убытков из-за сокращения добычи ранее гарантировал глава государства Владимир Путин. Федоров указывает, что за время реализации сделки ОПЕК+ компания по факту добыла на 22 млн тонн черного золота меньше, нежели закладывалось в планах, причем подорожание стоимости нефти на мировых биржах понесенные потери не компенсировало, поскольку рост цен оказался меньше ожидаемого. Ранее в «Роснефти» указывали, что, если соглашение о заморозке добычи нефти останется в силе на весь 2019 год, как и в итоге и произошло, то компания из-за дефицита средств не сможет вовремя запустить в эксплуатацию Юрубчено-Тохомское и Русское месторождения.

Первый зампред правительства, министр финансов Антон Силуанов расценивает претензии «Роснефти» как не вполне справедливые. Если бы сделка ОПЕК+ не состоялась, нефть на мировых рынках, вероятно, торговалась бы по $40 за баррель, отмечал он. Однако Федоров полагает, что сделка между правительством и «Роснефтью» должна быть оформлена в виде инвестиционного соглашения по Приобскому месторождению – по аналогии с документом, ранее подписанным по Самотлорскому месторождению. В соответствии с ним, скидка по налогу на добычу полезных ископаемых для «Роснефти» составляет 35 млрд рублей ежегодно. В компании Сечина утверждают, что без предоставления льгот добычу нефти на Приобском месторождении придется сокращать, соответственно, уменьшатся поступления в государственную казну. Если же налоговые скидки будут предоставлены в нынешнем году, то до 2029 года добыча будет наращена на 61,7 млн тонн баррелей в год.

Реклама на веке
Как разместить
Глава Росприроднадзора: Россия на пороге экологической катастрофы, сравнимой с аварией на ЧАЭС СПЧ вмешался в выборы в Мосгордуму
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить