18+
  1. «Роснефть»: является ли сделка выгодной?

«Роснефть»: является ли сделка выгодной?

«Роснефть»: является ли сделка выгодной?
После вчерашнего сообщения о продаже 19,5% акций «Роснефти» консорциуму, в который вошли компания Glencore и Катарский суверенный фонд, появились первые комментарии экспертов. Один из них – в публикуемом ниже материале.

Сумма сделки - 10,5 млрд евро, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (цитата по «Интерфаксу»). Это 721 млрд рублей по курсу ЦБ на 7 декабря, директива правительства обязывала «Роснефтегаз» продать пакет «Роснефти» минимум за 710,8 млрд руб. «Цена продажи является, с нашей точки зрения, максимально возможной, с минимальным дисконтом, который был предложен инвесторам, в 5% от текущих котировок на бирже от 6 декабря», - отметил глава «Роснефти». По нашим расчётам, несмотря на продажи, стоимость пакета, который принадлежит государству, вырастет примерно на 80 млрд рублей, сказал Сечин.

Оплата будет как за счет собственных средств, так и за счет привлеченного кредитного финансирования, организованного одним из крупнейших европейских банков (стенограмма на kremlin.ru).

Сделка имеет дополнительные элементы: заключение долгосрочного поставочного контракта с Glencore, согласование позиций на рынках и создание специального предприятия по добыче вместе с этим консорциумом как на территории России, так и за рубежом, рассказал Сечин.

Правительство утвердило дивидендную политику «Роснефти», которая предусматривает выплату в размере 35% от прибыли, заявил Игорь Сечин (его цитирует «Интерфакс»). Прежняя дивидендная политика предполагала выплату дивидендов в размере 25% от прибыли. Высокое качество привлеченных инвесторов, а также переход «Роснефти» на новый стандарт выплаты дивидендов обязательно приведут к повышению капитализации компании, включая оставшийся госпакет, рассказал Сечин президенту. «Очень рассчитываю на то, что приход новых инвесторов <…> в органы управления будет улучшать корпоративные процедуры, прозрачность компании», – сказал Путин» (цитата по сайту kremlin.ru).

"Ведомости".

--------------------------------------------------------

Комментарии:

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По словам Константина Симонова, такое решение является неожиданным ходом, который говорит о том, что Сечин не сумел пролоббировать наиболее выгодное для него решение. "Выиграв первый раунд – борьбу за "Башнефть", он все-таки проиграл второй. … Видимо, Путин посчитал "Роснефть" настолько значимым активом, что счел правильным разделить его между интересантами", — добавил Симонов.

Между тем, он отметил, что непонятным выглядит отсутствие публичного конкурса. "Остается вопрос – не мог ли бюджет заработать больше, если бы история была публичной и гласной", — сказал эксперт.

Избежать скачков курса

По его словам, сейчас актуальным является вопрос, как будут конвертированы в рубли евро, которые придут в "Роснефтегаз" для оплаты сделки. Для этого есть различные варианты; возможно, рубли будут взяты у самой "Роснефти", которая в среду завершила размещение биржевых облигаций на 600 миллиардов рублей.

"Когда "Роснефть" выпускала облигации, думаю, у Сечина был совершенно другой план – bay back, который не сработал. У "Роснефти" сегодня на счетах есть валюта, полученная от индусов за свои активы, эта валюта им нужна для выплаты долга в декабре и закрытия сделки с индусами по НПЗ. Таким образом, рубли им были нужны, чтоб не продавать валюту для покупки своих акций", — сказал эксперт.

"Они выпустили облигации, чтобы в рублях заплатить "Роснефтегазу" за акции, но Путин этот план не одобрил. Получается, сейчас непонятно, зачем Сечину эти рубли. Гипотетически они могут оказаться в бюджете, несмотря на то что это, скорее, обременение для "Роснефти", однако если команда такая поступит – это будет реализовано. Дело в том, что если "Роснефтегаз" будет эту валюту продавать, то не исключено, что рубль может взлететь, объемы достаточно большие", — заключил Симонов. РИА Новости