18+
  1. Утративший былое влияние бизнесмен пытается раскачать ситуацию на Смоленской таможне

Утративший былое влияние бизнесмен пытается раскачать ситуацию на Смоленской таможне

Утративший былое влияние бизнесмен пытается раскачать ситуацию на Смоленской таможне
В последние недели Смоленская таможня стала объектом пристального внимания жалобщиков. Впрочем, при ближайшем рассмотрении выясняется, что реальным автором жалоб является одно и то же лицо, а эффективность работы таможенного подразделения в нынешнем формате не вызывает сомнений.

Завизированные одним из бизнесменов Смоленска Дмитрием Груздевым жалобы на деятельность региональной таможни поступили практически во все инстанции, имеющие мало-мальское отношение к указанной службе. При этом недовольство предпринимателя, который тот выражает, не стесняясь слов и эмоций, вызвал эксперимент по открытию на таможне Центра электронного декларирования. Он функционирует с апреля нынешнего года, и позволил таможне стать одним из лидеров по эффективности в Центральном федеральном округе. Главной задачей ЦЭДа является прием деклараций в автоматическом режиме, с минимизацией общения между сотрудниками центра и предпринимателями. Как следствие, нивелируется большинство коррупционных рисков, зато скорость оформления грузов на таможне возрастает в десятки раз.

Но позитивные стороны электронного декларирования явно не соответствуют интересам Груздева. Последний от имени участников внешнеэкономической деятельности призывает руководство Федеральной таможенной службы провести тотальную ревизию в представительстве ведомства по Смоленской области. Однако более-менее подробное ознакомление со списком подписантов обращения показывает: все формально разные юридические лица контролируются Груздевым. Это и ООО «Импорт-Сервис», принадлежащий Дмитрию Груздеву-младшему, и ООО «Терминал Никольский» - актив непосредственно Груздева-старшего. Есть в списке и ООО «Терминал-Брокер». Это юрлицо примечательно тем, что было учреждено при участии ООО «Атэкс». Последнее, в свою очередь, учредила некто Счастливцева О.В. Данная бизнес-леди приходится дочерью первому заместителю генерального директора ФГУП «Ростэк». Следы последнего прослеживаются и в числе учредителей других фирм-подписантов.

Природа жалоб Груздева становится более прозрачной, если учесть, что в 1992-2012 годах именно «Ростэк» при участии дочерних структур занимался строительством складов временного хранения, которые, в свою очередь, арендовало таможенное ведомство. Но в 2014 году ФГУПы утратили право ведения предпринимательской деятельности. Однако до этого момента, и спустя некоторое время после, таможенный пост в Смоленской области дислоцировался на территории склада временного хранения, подконтрольного Груздеву. Источники в региональных бизнес-кругах отмечают, бизнесмен имел немалое влияние на генерального директора ФГУПа Александра Повстяного.

Но после открытия ЦЭДа Груздев остался не у дел. С чем, очевидно, по сей день мириться не желает, следствием чего стали его многочисленные надуманные жалобы на региональную таможню. Прислушиваться к ним или нет — решать компетентным органам. Но сухие результаты деятельности ЦЭДа говорят не в пользу потуг бизнесмена: за время работы центр уже собрал для федеральной казны 39 млрд рублей, а Смоленская таможня в целом — более 100 млрд рублей.

Оригинал материала:
https://versia.ru/svoya-igra-gruzdevyx-na-smolenskoj-tamozhne
Последние новости