Как отмечают в Роспотребнадзоре, вырезать кусочек на пробу или резать арбуз на части крайне нежелательно, поскольку в месте разреза в короткие сроки начинают размножаются вредные микроорганизмы.
При выборе ягоды следует отдавать предпочтение среднему по размеру плоду. Арбуз не должен быть слишком тяжелым, но с сухим усиком и плодоножкой. У зрелых арбузов яркая, твердая корка. При щелчке по такому арбузу можно услышать умеренно звонкий звук и слабый хруст при сдавливании. При похлопывании ладонью спелый арбуз вибрирует. Пятно на боку — ярко-желтого или оранжевого цвета.
Спелая дыня издает при щелчке глухой звук и источает аромат.
Ранее свои рекомендации по выбору бахчевых дали эксперты Роскачества. Они отмечали, что особое внимание следует уделить корке — она должна блестеть и быть без существенных дефектов: побитостей, рубцов и трещин. Небольшое число повреждений допускается, но их площадь не должна превышать одной восьмой от общей площади поверхности.
Также следует обращать внимание на длину арбузного стебля — у «правильного» арбуза она не должна превышать 5 см. Мякоть ягоды должна быть зрелой (но не перезрелой), сочной, без пустот, с окраской и спелыми семенами.
Арбуз - уникальный диетический продукт, в 100 г его мякоти содержится до 30 ккал, в том числе 6-8 г — углеводов. Кроме того, арбуз полезен для организма. В нем содержатся вещества, способные помочь в профилактике целого букета различных заболеваний. В частности, в нем содержится большое количество ликопина — вещества, которое способно защитить человеческий организм от рака.
По уровню полезности для почек арбуз занимает первое место. Этот продукт обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому его часто рекомендуют для проведения сезонной чистки организма. Арбуз является обязательной составляющей диет при почечных болезнях. Также он улучшает функцию почек, которая заключается в регулировании кислотно-щелочного баланса в организме.