18+
  1. Роспотребнадзор грозит палочкой

Роспотребнадзор грозит палочкой

Роспотребнадзор грозит палочкой
Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко отменил запрет на ввоз в Россию овощей из Евросоюза. Первая партия продукции должна пойти уже на этой неделе.

Овощи будут поставляться и проверяться по канадской системе, которая предполагает тщательную проверку почти каждого овоща. Однако даже такая система не гарантирует стопроцентной безопасности россиян.

Напомним, что в начале июня этого года в связи с инфекцией кишечной палочки E.coli, случаи заражения которой были зафиксированы в 20 странах Евросоюза, Россия ввела эмбарго на импорт всех овощей из ЕС. Как сообщалось, с начала распространения инфекции в ЕС от нее погибло уже более 40 человек.

После этого Евросоюз вел постоянные переговоры с российскими властями, чтобы те возобновили поставки овощей. Россия же требовала от стран ЕС предоставления штамма палочки и полной информации по проверке сельхозпродукции. Только в начале прошлой недели договоренности были достигнуты и ЕС пошел на условие России.

Как сообщил «Веку» Геннадий Онищенко, российская сторона получит полную информацию по лабораториям, где проверяются овощи, и по документации на продукты. Но, по его словам, сельхозпродукция из Евросоюза пойдет в открытый рынок и никаких ограничений для отдельных учреждений (к примеру, детских) не будет вводиться.

«Продукция будет поставляться на весь внутренний рынок России. Без ограничений», - заявил главный санитарный врач РФ.

Но даже канадская система не дает полной уверенности, что россияне будут находиться в безопасности. Поскольку сельхозпродукция будет идти и в медучреждения, и в образовательные учреждения, и в детские сады, есть доля вероятности, что граждане России могут столкнуться с кишечной палочкой.

Также, по словам Онищенко, после получения штамма кишечной палочки, московские водоемы будут проверяться на наличие данной бактерии.

«Мы всегда проверяли на наличие подобных бактерий водоемы, но сейчас в связи с полученными образцами еще более тщательно будем проверять», - рассказал «Веку» Онищенко.

Напомним, что по канадской системе почти каждый овощ проходит тестирование на наличие бактерий. Но эта система только на 80% предотвращает распространение инфекции. За остальные 20% будут отвечать санитарные власти России.

Последние новости