Роспотребнадзор заявил о росте доли некачественных продуктов

Производители продуктов питания всё реже попадаются при проверках Россельхознадзора. Ведомство выявило рекордно низкое число нарушений в прошлом году, но это не значит, что продукты стали безопаснее. Исходя из данных Роспотребнадзора, на прилавках российских магазинов больше половины продуктов можно назвать некачественными.

В соответствии со сведениями, внесенными в Единую межведомственную информационно-статистическую систему, в 2015-2016 годах инспекторы Россельхознадзора начали выявлять в 2 раза меньше нарушений в сфере качества продовольственных товаров. С 62 тыс. обнаруженных нарушений в 2014 году этот показатель сократился до 34 тыс. в прошлом году. В ведомственной пресс-службе признают, тенденция обусловлена двумя факторами. Предприятия, которых раньше штрафовали за ошибки в документах, стали готовить их более внимательно. Зато те, кто допускал более существенные нарушения, научились избегать встречи с ревизорами.

Руководитель пресс-службы Россельхознадзора Юлия Мелано говорит, проверять предприятия можно только 1 раз в 3 года. При этом план ревизий на ближайший год публикуется на портале ведомства. В документе указывается точная дата визита инспекторов на то или иное предприятие. Последние, соответственно, к проверкам тщательно готовятся, вплоть до вывоза продукции сомнительного качества либо закрытия самого юрлица. В дальнейшем фирма регистрируется под новым наименованием и вновь насыщает рынок едой низкого качества. Мелано отмечает, запрет внезапных ревизий резко снизил число выявляемых недобросовестных производителей.

В Роспотребнадзоре подтверждают, качественнее отечественное продовольствие не стало. По результатам проверок 56 тыс. предприятий пищепрома в 2016 году у 66% из них обнаружили несоблюдение санитарных требований к производственному процессу.

Реклама на веке

Директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Дмитрий Востриков отмечает, в разных сегментах продовольственного рынка ситуация с нарушениями отличается. Чаще всего игнорируют требования ГОСТов и технических условий малые компании, которые занимаются изготовлением круп. Они используют малые помещения и дешевую аппаратуру, стремясь минимизировать издержки и максимально быстро продать товар.

Отметим, ранее в Роспотребнадзоре анонсировали запуск сайта мониторинга качества продовольствия. На нем планируется публиковать сведения об экспертизе продуктов с указанием производителей, допустивших отклонения от норм.

Реклама на веке
Участники топливного рынка заявили об обвале рентабельности бензина Банкиры опасаются оттока клиентов из-за видеозаписей бесед