18+
  1. Росреестр скроет данные о хозяевах недвижимости

Росреестр скроет данные о хозяевах недвижимости

Росреестр скроет данные о хозяевах недвижимости
Теперь придется засекретить сведения о собственниках. Законопроект ФСБ по закрытию сведений о собственниках недвижимости — ЕГРП, земельный кадастр, судовые реестры — будет рассмотрен в ближайшее время в правительстве.

Такие реестры открыли для всеобщего обозрения в 2009 году. Но сегодня речь идет об их закрытии, это имеет главную цель – чтобы информация о недвижимом имуществе физических лиц стала недоступной каждому, особенно если ее используют в целях политических. Данный проект самому рынку недвижимости абсолютно не нужен и не совсем понятен, пишет «Коммерсант».

Пресс-служба правительства Российской Федерации во вторник сделала сообщение о том, что члены комиссии по законопроектной деятельности 5 октября подписали проект закона Федеральной службы безопасности. Данный документ имеет право внести поправки в Гражданский кодекс и еще 5 законопроектов, которые на данный момент служат для определения уровня публичной информации о физических лицах, являющихся хозяевами недвижимости, и доступности данных о них в реестрах государства.

Изначальные варианты проекта закона подавались для консультирования в администрацию президента России в середине позапрошлого года. Тогда эту версию отклонили, но ее разместила ФСБ в июле текущего года на обсуждение общественности.

Данный проект закона обрел отрицательную поддержку 21 сентября. Минусовое заключение ему вынес Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Там представители Федеральной службы безопасности сообщили, что этот законопроект готовят по поручению президента РФ Владимира Путина. Пресс-служба Белого дома недавно завила, что на данный момент документ обговорили и утвердили с Министерством экономического развития вместе с замечаниями по технической части.

Его собираются вынести на заседании правительства Российской Федерации.

Данный документ обеспечит работу лимитированной раздачи данных пяти реестров – Единого государственного реестра прав на недвижимость, государственного судового реестра, реестра арендованных иностранных судов, государственного кадастра недвижимости и реестра прав на воздушные суда – персональных данных о тех, кому принадлежит недвижимость. А это и морские и воздушные суда, и участки земли, а также жилая и нежилая недвижимость. Сами же реестры как бы остаются открытыми, но это только формально, а сами данные о физическом лице-хозяине недвижимого имущества могут быть рассекречены только государственным структурам и для их же целей. Туда входит и оперативно-розыскная деятельность.

Если смотреть со стороны развития институтов прав собственности в РФ, то данный проект закона от ФСБ – это ступенька вниз на пару десятков лет. Открытость полноценных данных о хозяине дает возможность намного больше понижать уровень издержек для проделывания сделок с недвижимым имуществом и землей.