18+
  1. «Газпром» намерен подключить «Северный поток 2» к европейским сетям

«Газпром» намерен подключить «Северный поток 2» к европейским сетям

«Газпром» намерен подключить «Северный поток 2» к европейским сетям
Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев рассказал журналистом, что компания уже подала заявку на подключение «Северного потока 2» к европейским сетям.

В соответствии с процедурами расширения газовой сети компания подала заявку, в которой указала, что определенный объем российского газа в обозначенный срок придет в Грайфсвальд, рассказал Медведев, слова которого приводит «Интерфакс». После этого независимые транспортные операторы должны включить эти параметры в план развития. Медведев полагает, что операторы будут действовать в совокупности, поскольку ведут совместную работу, хотя и имеют возможность работать по отдельности.

Зампред правления российского газового монополиста указал и на то, что транспортные операторы проявляют большую активность. Например, накануне компанию посетили владельцы развитых возможностей для поставок газа почти в любую точку Европы – Fluxus и Gasunie. Медведев отметил, что таким компаниям требуются определенные инвестиции, однако, главное, что они проявляют интерес, что, в свою очередь, является свидетельством понимания необходимости доставить российский газ европейцам.

Также Медведев заявил, что работы по «Северному потоку 2» проходят по графику: сейчас готовится тендер на трубы, в следующем году проведут тендер тробоукладчиков. Глава российской газовой компании Алексей Миллер ранее встречался с премьер-министром Дмитрием Медведевым, и указал ему на необходимость составить комплексный план реализации газопровода, аналогичный трубе «Сила Сибири» – это позволит оперативно реализовать «Северный поток 2» на территории РФ, напоминает «Коммерсант».

В то же время стоит отметить, что не все представители европейской стороны одобряют строительство данного газопровода. Так, еврокомиссар по энергосоюзу Марош Шефчович недавно заявил, что он приведет к снижению энергобезопасности Восточной Европы. Главы Польши и Словакии Анджей Дуда и Андрей Киска также выступили против строительства трубы. А Сегодня Дуда заявил, что Польша будет делать все, чтобы трубу не построили, поскольку в условиях нынешней геополитической ситуации этот проект имеет огромное политическое значение, а не просто является бизнесом, сообщают «РИА Новости».

Последние новости