18+
  1. Россельхознадзор анонсировал расширение эмбарго на белорусские товары

Россельхознадзор анонсировал расширение эмбарго на белорусские товары

Россельхознадзор анонсировал расширение эмбарго на белорусские товары
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в беседе с «Известиями» рассказал о продолжающейся третий год борьбе с реэкспортом через Белоруссию и новых схемах поставок контрафакта в Россию.

Руководитель контролирующего ведомства напомнил, что впервые жалобы от российских компаний на подозрительно высокие объемы экспорта из Белоруссии якобы произведенных в этой стране яблок, лососевых, дорогостоящих сортов сыра и других специфических продуктов начали поступать еще в 2014 году. Однако на то, чтобы доказать нарушение белорусскими предприятиями требований в части происхождения продукции, потребовалось время.

По словам Данкверта, первыми попались поставщики мяса, которые под видом мяса из Бразилии отправляли в РФ продукцию из стран ЕС. Вскоре на аналогичной схеме поймали поставщиков якобы черногорской свинины. Тем не менее после этих резонансных разоблачений попытки недобросовестных белорусских предпринимателей переправить на российский рынок мясо из государств, попавших под продуктовые санкции, не прекратились. В 2017 году на реэкспорте украинского мяса попалась еще одна компания.

Эти махинации во многом были выявлены благодаря системе «Аргус». Данкверт отмечает, этот же механизм позволяет обнаруживать случаи, когда в Россию ввозится масло из Молдавии, Аргентины, Новой Зеландии и других государств. На отечественных предприятиях оно разбавляется пальмовым маслом и другими некачественными компонентами, и поставляется в торговую сеть уже под видом российского. Так, из 100 тонн молдавского масла некоторые предприятия умудряются произвести 150 тонн «российского».

Мясом незаконный реэкспорт из Белоруссии санкционной продукции не ограничивается. Также регулярно пресекаются попытки ввоза фруктов и овощей, которые фактически были получены белорусской стороной из ЕС, однако по документам страны-производители расположены в Африке.

Данкверт заверяет, что Россельхознадзор не является инициатором торговой войны с Минском. Если бы речь шла не о союзном государстве, то выявленных нарушений хватило бы для полного запрета поставок продовольствия из страны-нарушителя. Однако пока даже в молочной сфере эмбарго действует в отношении только 20 из 600 поставщиков. Что касается моратория на поставки из Минской области, то пока белорусская сторона не проявляет активности в части устранения выявленных нарушений. Если ситуация не изменится, эмбарго на ввоз продуктов в Россию может быть распространено и на другие регионы Белоруссии, предупредил Данкверт.

Последние новости