18+
  1. Минтруд предлагает устанавливать региональный МРОТ

Минтруд предлагает устанавливать региональный МРОТ

Минтруд предлагает устанавливать региональный МРОТ
На заседании межфракционной рабочей группы в Госдуме министр труда и социальной защиты Максим Топилин представил варианты повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Российские власти продолжают обсуждать пути повышения МРОТ до прожиточного минимума. В соответствии с подписанным в прошлом году законом, 1 июля МРОТ будет повышен на 300 рублей – до 7,8 тысяч, что составит 70% от среднего прожиточного минимума, пишет ТАСС. Топилин, представляя варианты доведения МРОТ до величины прожиточного минимума, отметил, что есть несколько конструкций, и необходимо прийти к единому мнению о том, по какому из предложенных путей пойти. По словам министра, повышение МРОТ не должно происходить резко, но нужно определить вариант повышения его размера, чтобы все понимали, как это происходит, а пока же в правительстве единого мнения на этот счет нет.

Три варианта повышения оплаты труда, обсуждаемые с профильными министерствами, следующие: установить его на уровне прожиточного минимума в среднем по стране; на уровне регионального прожиточного минимума, или же ввести почасовую зарплату, рассказал глава Минтруда.

Министр отметил, что повышение МРОТ существенно сокращало дифференциацию доходов, и грядущее повышение, по мнению министерства, не должно привести к негативной корректировке соотношения зарплат, а наоборот, это будет позитивное сжатие. При этом Топилин отметил, что когда МРОТ повысили сразу на 20%, регионам потребовалось больше средств на оплату труда бюджетников, и с этим были проблемы.

В Минтруда полагают, что МРОТ необходимо доводить до величины регионального прожиточного минимума. Топилин обратил внимание, что прожиточный минимум определяется для каждого субъекта РФ и в целом по стране различается, и нигде не сказано, что МРОТ должен быть единым по России. Более того, в законодательстве все социальные выплаты привязаны к региональному прожиточному минимуму, указал министр, а средний прожиточный минимум – виртуальная величина в России, этот показатель ни на что не влияет.

В свою очередь, глава РСПП Александр Шохин отметил, что предложение по дифференциации МРОТ по регионам поддерживают и работодатели. Однако, как заметил Топилин, такая инициатива требует юридической оценки, ведь потребуется установить фактически 85 МРОТ.

Последние новости