18+
  1. Россельхознадзор проверит продукты в Сирии, поставляемые в РФ

Россельхознадзор проверит продукты в Сирии, поставляемые в РФ

Россельхознадзор проверит продукты в Сирии, поставляемые в РФ
Эксперты ведомства опасаются, что часть поставляемой из Сирии продукции может иметь турецкое происхождение, пишет РИА Новости. Ввоз в Россию фруктов и овощей из Турции запрещён.

Согласно свежему сообщению стало известно, что Россельхознадзор намерен отправить сотрудников своего ведомства в Сирию. Цель визита – детальная проверка подлинности сирийских продуктов, которые привозят в Российскую Федерацию, поведал глава ведомства Сергей Данкверт. Напомним, что недавно мы уже сообщали о первых поставках фруктов и овощей Сирии в Россию, на которых возложена миссия частично сделать замену табуированных к ввозу продуктов Турецкой Республики.

В одном из своих интервью господин Данкверт поведал, что его ведомство погрузилось в подготовку своих сотрудников в Сирию, ибо контейнеры сирийские, порт, из которого их везут, также сирийский, документы из Сирии, но вот провести детальную проверку, конечно же, было бы хорошо и спокойнее.

Также он отметил, что определенная часть продукции у самого ведомства вызывает большие сомнения. Причина проста: Сирия является соседом Турции, из которой в РФ ввоз фруктов и овощей строго запрещен.

Насчет ситуации с турецкими продуктами напоминаем, что с 1 января текущего года Москва отказала Анкаре в ввозе ряда овощей и фруктов. В список попали капуста, брокколи, виноград, яблоки с грушами, цитрусовые и другие. Также продуктовое эмбарго коснулось субпродуктов кур и индеек, гвоздики с солью и тушек птиц.

Немного ранее Данкверт оговорился, что есть большая вероятность того, что запрет расползется и на поставки абсолютно всего ряда растениеводческой продукции Турции. Как причину он назвал наличие опасных для здоровья граждан РФ болезней и вредителей в привезенных продуктах и отсутствие организованной реакции у коллег Турции на требования РФ.

Также тогда было озвучено, что при варианте отсутствия действенного диалога между двумя сторонами, скорее всего, ограничение на поставки всей продукции растениеводческого типа Турции будет запущено уже в течение месяца. Полное табу придется ввести, если проблема не решится, ибо писем со словами, что нужные меры проведены, недостаточно. Данкверт отметил, что такими мерами Москву не убедишь.

Последние новости
Еще из раздела «