России прочат третье место на рынке СПГ

России прочат третье место на рынке СПГ
Фото: http://rgk-palur.ru
Российские компании не смогут резко нарастить производство сжиженного природного газа, из-за чего к 2028 году РФ будет занимать лишь третью строчку в рейтинге мировых экспортеров СПГ, уступив Катару и США, считают американские эксперты.

Ученые вашингтонского Центра стратегических и международных исследований озвучили свое видение развития глобального рынка сжиженного природного газа на ближайшие 10 лет. Они полагают, что за этот период малые игроки будут вытеснены с рынка, а контролировать его будут три основные страны-экспортера, которые будут вести между собой напряженную борьбу за потребителей, пишет старший научный сотрудник программы по энергетике и национальной безопасности Центра Никос Цафос. Работа ученого имеется в распоряжении РБК.

По мнению эксперта, наибольшим потенциалом на рынке СПГ располагают США. Нынешний лидер по объемам поставок сжиженного газа – Катар обладает куда меньшим ресурсом для наращивания производства. К 2028 году это государство увеличит объемы поставок на 50%, до 150 млрд. кубометров в год, что позволит Катару сохранить первое место в списке экспортеров. Рывок на вторую строчку совершат США, располагающие ресурсами для пятикратного наращивания производства и экспорта СПГ. Вместо нынешних 28 млрд. кубометров в год Америка будет поставлять около 140 млрд. кубометров. Колоссальный прирост обеспечат уже утвержденные инвесторами проекты, подчеркивает Цафос.

На средний рост производства может рассчитывать Россия, которая сейчас экспортирует 25 млрд. кубометров СПГ в год, контролируя 9% мирового рынка. К 2028 году этот показатель составит 68 млрд. кубометров, что гарантирует РФ место в тройке стран-экспортеров. Автор исследования отмечает, что прирост производства состоится за счет ввода в эксплуатацию всех очередей «Ямал СПГ», а также второй и третьей очередей проекта «Арктик СПГ-2» и группы относительно небольших предприятий.

В прошлом году глобальный рынок СПГ делили 6 игроков – помимо упомянутых выше стран это Норвегия, Австралия и Канада. Но удержаться в числе лидеров они не смогут из-за небольшого ресурса наращивания производства, а также ограниченного круга покупателей газа. Каждая из этих стран продает СПГ только соседям, в то время как США, Катар и Россия способны доставлять продукцию в различные точки мира.

С учетом поставок трубопроводного газа РФ останется главным мировым экспортером на газовом рынке. Объем поставок с прошлогодних 248 млрд. кубометров увеличится до 372 млрд. кубометров. Наращивание объемов будет достигнуто за счет пуска магистралей «Сила Сибири», ориентированной на китайских потребителей, а также «Северный поток-2» и «Турецкий поток», рассчитанных на поставки в страны Европы.

Ранее Минэкономразвития огласило более оптимистичный прогноз наращивания производства сжиженного газа. В 2024 году российские заводы будут выпускать почти 48 млн. тонн СПГ, считают в МЭР. А глава правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон полагает, что 140 млн. тонн сжиженного газа ежегодно позволит выпускать только месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе, что обеспечит РФ контроль над 20% глобального рынка сжиженного газа. Долю своей компании к 2030 году Михельсон оценил в 70 млн. тонн.

Руководитель Минэнерго Александр Новак считает реальным наращивание объемов экспорта СПГ до 14% глобального рынка. Достичь необходимых объемов позволит вывод на проектную мощность комплекса «Арктик СПГ-2». Потенциально Россия способна экспортировать до 140 млн. тонн сжиженного газа, считает министр, что позволит контролировать более 20% мирового рынка.

Эксперт по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов считает прогноз Цафоса весьма сдержанным, поскольку его расчеты базируются исключительно на уже существующих и заявленных российских мощностях. Но по факту производством СПГ может заняться большее число заводов, к примеру, совместное предприятие «Газпрома» и компании «РусГазДобыча» мощностью 13 млн. тонн, которое будет возведено в порту Усть-Луга. Не следует также сбрасывать со счетов производство СПГ на базе проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Не учтенные Цафосом крупные и малые производства в состоянии выпускать около 50 млн. тонн сжиженного газа ежегодно, что позволит России экспортировать примерно такие же объемы топлива, что и США. Впрочем, отмечает Капитонов, запуск российских СПГ-проектов может осложняться дефицитом инвесторов, а также трудностями при получении технологий, беспрепятственная покупка которых невозможна из-за западных санкций. Именно ограничения на поставку технологий называет главным препятствием для наращивания производства СПГ старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

Реклама на веке
Как разместить
В Крыму появится сервис снятия наличных на кассе Преемником Болтона может стать помощник Пенса
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить