Российская делегация отправилась в Египет для переговоров по "Мистралям"

Российская делегация отправилась в Египет для переговоров по "Мистралям"
Фото: http://info.sibnet.ru/
Источник в системе военно-технического сотрудничества России с другими государствами сообщил ТАСС, что российская делегация отправилась в Египет на переговоры по оборудованию вертолетоносцев типа "Мистраль".

«Переговоры продолжаются, российская делегация уехала в Египет обсуждать с египетской стороной параметры возможной сделки с готовыми техническими предложениями по оборудованию связи и управления»,— заявил источник. Официальных подтверждений данной информации пока нет.

Ранее Египет просил Россию поставить вертолеты для «Мистралей», так как Каир отказался от оснащения вертолетоносцев европейскими или американскими вертолетами.

В ноябре прошлого года помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин сообщил, что Москва предложила Каиру современные системы вооружения, средства РЭБ и связи для приобретенных у Франции «Мистралей».

Реклама на веке

Немногим позднее стало известно, что министры обороны России и Египта Сергей Шойгу и Седки Собхи согласовали подготовку египетских пилотов для этих вертолетов.

Тогда же в Объединенной приборостроительной корпорации (входит в «Ростех») сообщали, что оборудование связи и управления практически готово к отправке и может быть поставлено в Египет в кратчайшие сроки в случае согласования сторонами условий сделки.

«Мистрали», которые получил Египет в 2016 году, изначально предназначались для России. Договор на строительство двух «Мистралей» Рособоронэкспорт и компания DCNS заключили в июне 2011 года. Первый из них — «Владивосток», с учетом всех возможных продлений срока, должен был поступить в распоряжение Минобороны РФ до 31 января 2015 года. Срок сдачи «Севастополя» истекал 1 ноября 2015 года.

Проблемы с передачей вертолетоносцев начались из-за конфликта на Украине. В сентябре 2014 года об отсутствии политических условий для поставок вертолетоносцев сообщил президент Франции Франсуа Олланд.

Впоследствии сроки передачи кораблей несколько раз переносились, а затем Франция и вовсе отказалась поставлять корабли, предпочтя вернуть деньги. Стороны согласовали компенсацию в размере 949,75 млн евро.

10 октября Париж и Каир подписали контракт на покупку Египтом вертолетоносцев. Как сообщалось корабли обошлись Египту примерно в 950 млн евро. По некоторым данным, часть этой суммы оплатит Саудовская Аравия.

Реклама на веке
В Киргизии в одной из школ десять человек отравились неизвестным газом‍ Поклонская продолжает борьбу с «Матильдой»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются