18+
  1. Российская Олимпийская команда едет на игры в «чистейшем» состоянии

Российская Олимпийская команда едет на игры в «чистейшем» состоянии

Российская Олимпийская команда едет на игры в «чистейшем» состоянии
Руководитель Олимпийской сборной команды Александр Жуков заверяет, что все 250 российских спортсменов без проблем выдержат любые проверки на допинг. Чтобы убедится, что все участники не используют никаких запрещённых препаратов, создаётся специальная независимая комиссия.

Александр Жуков выступил с заявлением, что россияне все игры будут участвовать в «чистейшем» состоянии и никаких спорных ситуаций с деятелями большого спорта не возникнет. При этом руководитель сборной отметил, что «у нас в стране никогда ранее не было программ государственного уровня по рассмотрению допинговых вопросов». Также было сказано что «в России всегда спортивное сообщество нетерпимо относилось к допинговым препаратам».

Двадцать восьмого июля стало известно о том, что команда русских велосипедистов в составе одиннадцати человек допускается к соревнованиям. Представители Международного олимпийского комитета доложили, что велосипедисты полностью соответствовали критериям отбора и потому им разрешили бороться за комплекты медалей.

Также одобрение со стороны международных экспертов заслужили и борцы. Шестнадцать человек из них получили зелёный свет, лишь семнадцатый участник – Виктор Лебедев вынужден остаться из-за того, что десять лет назад в его организме были обнаружены следы запрещённого стимулирующего препарата. Вот такая немного нелепая и одновременно достаточно жёсткая расплата за прошлое. Почему к этому человеку сохраняется столь предвзятое отношение – так и остаётся неизвестным.

Александр Жуков напоминает общественности, что окончательные списки тех спортсменов, которым позволят бороться за престиж страны, будут оглашены на предстоящих выходных. Как мы уже сказали, в Рио поедут 250 человек. «Наша команда – очень сильная. Наши ребята занимают достойные места среди мировой спортивной элиты, и они смело станут бороться за победу», - не без радости подчеркнул Жуков.

Стоит отметить, что на окончательный состав русской сборной могут повлиять также решения Спортивного арбитражного суда. Его эксперты причастны к проверкам на допинг олимпийских участников. Однако знатоки утверждают, что нет никаких предпосылок к переменам ситуации и нет риска того, что кто-либо окажется под риском выбывания из командного состава.

Руководитель Спортивного арбитражного суда Джон Коутс совместно с вице-президентом Олимпийского комитета проводили продолжительное обсуждение путей наказания тех спортсменов, которых уличают в употреблении запрещённых препаратов. Господин Коутс сказал по этому поводу: «Мы не собираемся облагать штрафами тех участников игр, которые представляют команды с нехорошей репутацией. Мы, конечно же, допускаем их к участию в состязаниях». Таким образом, Коутс намекает на непредвзятость олимпийского руководства и то, что действия по ограничению или разрешению участия являются, в первую очередь, справедливыми.

В ближайшее время должны быть известны решения других спортивных федераций. Так, утверждаются списки сборных от международной волейбольной организации и федерации пляжного волейбола. Своеобразной реабилитации ожидают одиннадцать боксёров из российской команды. Но не только россияне, понятное дело, томятся в ожидании пропуска в Рио – трое наших конкурентов по настольному теннису и три мастера таэквондо готовы молиться у дверей МОКа. Их спортивные судьбы будут решены уже очень скоро.

Хорошими новостями прямо сейчас спешит делиться вице-президент Международной федерации гимнастики Виталий Титов: все спортсменки от России одобрены к участию и уже полностью готовы вести серьёзную борьбу за лидирующие места. Зато пока напряженной остаётся ситуация с тяжёлой атлетикой: в ней, вероятнее всего, участвовать станут только три человека.

Что же касается сути деятельности упомянутой нами независимой антидопинговой комиссии, то она станет анализировать разнообразные ситуации, связанные с применением спортсменами стимулирующих препаратов и сводить до минимума последствия, что могут возникнуть при возникновении споров. В обязательном порядке эта комиссия станет взаимодействовать с международными организациями.

Последние новости