18+
  1. Штурм Алеппо остановлен ради гуманитарной операции

Штурм Алеппо остановлен ради гуманитарной операции

Штурм Алеппо остановлен ради гуманитарной операции
Накануне глава Минобороны РФ Сергей Шойгу в эфире центрального телевидения объявил новую инициативу в Сирии: начало гуманитарной операции в Алеппо. За несколько часов заявление сделали сирийские власти, объявившие о том, что город взят в осаду и все боевики, выступающие против действующего режима, покинуть его не смогут.

Глава российского оборонного ведомства объявил сразу о четырех гуманитарных коридорах. Три из них создаются для гражданских, а четвертый — для боевиков, которые сложат оружие и обязуются соблюдать перемирие.

Присоединиться к операции Москва сегодня призвала и международные гуманитарные организации, работающие в Сирии. Всех беженцев из Алеппо разместят в лагерях, где они смогут находиться до тех пор, пока их родной город не будет полностью освобожден от террористов.

Эксперты, комментируя неожиданное заявление Минобороны, отмечают, что гуманитарные операции — это всегда отчасти политика. Изначально их начал организовывать Запад, представители которого часто отмечали об ужасной гуманитарной ситуации, с целью пустит пыль в глаза общественности. Причем, как отмечают эксперты, эти заявления становились громче по мере того, как правительственные войска приближались к Алеппо.

По мнению экспертов, теперь Москва «решила ответить на это лицемерие своим». Впрочем, де-юре гуманитарная операция —демонстрация выполнения Россией обязательства по защите мирного населения.

США и их союзники ранее пытались связать миграционный кризис в Европе с наступлением на Алеппо, которое правительственные войска ведут с 2012 года.

В начале года ООН опубликовало заявление, в котором утверждалось, что в результате осады Алеппо, где проживает порядка 2 млн человек, 100-150 тыс. останутся без крыши над головой. Еще 300 тыс. лишаться доступа к гуманитарной помощи.

В Международном комитете Красного Креста (МККК), в свою очередь, отмечали, что Алеппо далеко не единственный город, где сложилась критическая ситуация с гуманитарной точки зрения. Как отмечали в МККК, больше всего организацию тревожит обстановка в Хомсе и пригородах Дамаска.

Хотя в МККК и приветствуют создание гуманитарных коридоров, которые позволят мирному населению покинуть зону боевых действий, в организации считают, что что идеальными условиями для гуманитарной операции в Сирии стало бы временное прекращение боевых действий

По мнению Владимира Евсеева, замдиректора Института стран СНГ, в настоящее время речь идет в первую очередь о подготовке к освобождению восточной части Алеппо от боевиков «Джебхат ан-Нусры». В этом заинтересована не только Москва, но и Вашингтон, считает эксперт.

Интерес в освобождении Алеппо для США заключается в том, что эта победа правительственных войск облегчит процесс освобождения Ракки, которая считается «столицей» террористической гуппировки «Исламское государства» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии. Если американским военным удастся выбить боевиков ИГ из Ракки до президентских выборов, то это увеличит на победу Хиллари Клинтон, которая, как действующий президент Барак Обама, является представителем Демократической партии.

России же данная операция позволит добиться перелома ситуации в вопросе перемирия, поскольку сейчас все больше населенных пунктов готовы присоединиться к перемирию, в после освобождения Алеппо ИГ и «Джебхат ан-Нусра» утратят остатки своего влияния, отмечает эксперт.

Наиболее политизированной стороной гуманитарной операции РФ является четвертый гуманитарный коридор, который создается для боевиков. Как отметил Шойгу, его создание обусловлено прежде всего тем, что Вашингтон до сих пор не определил четкие границы между террористами из «Джебхат ан-Нусрой» и представителями отрядов сирийской вооруженной оппозиции.

Таким образом, данный коридор станет последней возможностью для сирийских группировок, сотрудничающих США, покинуть город. По завершении гуманитарной операции, вероятно, сирийские и российские военные будут считать, что в Алеппо остались лишь боевики.

Отметим, что накануне США попросили Россию на неделю прекратить удары в Сирии. В российском дипломатическом ведомстве истинные намерения американской стороны расценивают как попытку оказать поддержку группировкам «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам». Статус этих вооруженных формирований долгое время остается камнем преткновения в диалоге Москвы и Вашингтона: российская сторона требует признать их террористическими, а американская настаивает, что речь идет об умеренных оппозиционных отрядах.

Впрочем, есть и еще один вариант приостановки штурма Алеппо. Как полагают некоторые эксперты, это связано с тем, что сирийские войска, поддержку которым оказывают силы ВС РФ, не могут оперативно развить успех.

Передышка, которую дают такие гуманитарные операции, всегда более выгодны проигрывающей стороне, в данном случае террористам, отмечают эксперты. Впрочем, и правительственные войска оказались в крайне непростом положении и не могут сейчас вести долгий штурм, добавляют он.

Российская гуманитарная операция также положительно сказаться на мирных переговорах по Сирии, проходящих в Женеве при содействии ООН. Ранее Кремль и Белый дом объявили о сближении позиций относительно борьбы с терроризмом в Сирии. При этом глава МИД РФ Сергей Лавров раскритиковал позицию Высшего комитета по переговорам с сирийской оппозицией который фактически блокирует процесс урегулирования. По словам Лаврова, орган не формулирует каких-либо конкретных инициатив, а занимается выдвижением ультиматумов, в первую очередь, об отставке Асада.

Кроме того, на прошлой неделе Лавров впервые допустил теоретическую возможность отстранения от власти Башара Асада. Он отметил, что хотя Вашингтон все еще требует ухода главы САР, смена режима в данный момент будет означать победу террористов и новый виток дестабилизации страны. Москва настаивает на том, что Асад покинет свой пост лишь в случае проигрыша на демократических выборах. Провести такие выборы можно будет лишь после того, как перемирие в стране станет прочным, добавляет российская сторона.

Последние новости