18+
  1. Российские байкеры в Ираке получат новые визы

Российские байкеры в Ираке получат новые визы

Российские дипломаты в Ираке вместе с байкерами отправятся завтра в соответствующие иракские ведомства для того, чтобы оформить для россиян выездные визы. Об этом заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров.

Напомним, что двадцатого мая в Ираке были задержаны четыре российских гражданина, путешествующих на мотоциклах. На иракскую территорию они попали через автономный регион Иракский Курдистан, для пребывания в котором в отличие от остального Ирака виза не требуется, сообщает "РИА Новости".

С. Лавров подчеркнул, что поскольку у байкеров не было легальных иракских виз, сейчас иракские власти настаивают на том, чтобы россияне улетели, имея при себе выездную визу.

«Сегодня и вчера там были выходные дни, завтра наши дипломаты вместе с байкерами едут в соответствующие ведомства Ирака, чтобы им оформили выездную визу, и они через Турцию смогут вернуться домой», - сказал министр.

Он также уточнил, что завтра же им будут оформлены паспорта, и выразил надежду на то, что наше посольство сможет ближайшим рейсом отправить россиян на родину.

Сергей Лавров пояснил, что байкеры прибыли на территорию Ирака через Курдистан, где не требуются иракские визы. Поскольку ранее трое других байкеров смогли пройти намеченным маршрутом и, по-видимому, их визы не привлекли внимание, они решили поступить также, предположил глава ведомства.

Он признался в том, что это исключительная ситуация, "людям поставили какую-то печать, и они решили, что это виза".

Глава МИД РФ сообщил, что байкеры прошли медосвидетельствование, все их вещи целы, а их мотоциклы находятся на территории посольства.

Будет ли возможность отправить на одном рейсе байкеров и их мотоциклы, С.Лавров затруднился дать точный ответ.

Сергей Лавров сообщил, что сейчас будет приниматься решение об отражении подобной проблемы, с которой столкнулись наши граждане в Ираке, на сайте ведомства.

Министр указал на то, что информация о стране посещения зачастую просто необходима нашим согражданам. В качестве примера он привел случаи, когда наши граждане брали с собой находящееся в России в свободной продаже лекарство феназепам, при этом в некоторых азиатских странах оно относится к наркосодержащим препаратам, наличие которого может грозить тюремным сроком.