Российские банки хотят знать все о теневых доходах

Российские банки хотят знать все о теневых доходах
Фото: http://minfin.com.ua
Изменить подход к расчету показателей долговой нагрузки заемщиков предложили крупные российские банки. В соответствии с предложенной схемой банки хотят добиться от клиентов добровольного декларирования своих доходов, в том числе теневых.

Как отмечается, игроки кредитного рынка не довольны существующим порядком дел. В частности, отмечают они, информация о доходах заемщика не всегда отражает реальное положение его финансового состояния. Кроме того, оформление документов занимает длительное время.

Предлагаемая ими схема заключается в том, чтобы разрешить заемщику самостоятельно информировать кредитную организацию о своем доходе, а эту информацию приобщать к его кредитной истории. Вносить изменения в поданные данные нельзя будет в течение года. После поступления информации в банк она будет передана в БКИ и станет доступна всем участникам рынка по запросу.

Окончательный механизм самодекларирования пока не утвержден, в настоящее время обсуждается сама возможность подачи такой декларации. Однако в Банке России опасаются, что россияне будут предоставлять недостоверные сведения, что приведет к неправильному расчету показателей долговой нагрузки.

Вопрос корректной оценки дохода клиента и того, какую информацию он сам предоставляет банку, стоит очень остро. «Выстраивание четкого порядка важно, так как позволяет определить, с кем мы работаем, какая у нас обеспеченность», - отметил заместитель председателя правления Совкомбанка Алексей Панферов. Кроме того, по его словам, окончательный механизм самодекларирования еще не утвержден, но предложения банков могут быть включены ко второму чтению поправок в закон «О кредитных историях».

Сейчас банки по-разному собирают данные о доходах клиентов, не подтвержденных официально, но в БКИ эта информация не передается. Участники рынка хотят получать достоверные сведения о доходах заемщиков, но расходы на разработку такого механизма должны быть обоснованы, говорит заместитель директора департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка Лидия Каширина.

В настоящее время точные алгоритмы проверки информации о доходах клиентов в банковской среде отсутствуют. Поэтому предложенная идея пока вызывает настороженность в Центробанке РФ, отмечает РБК.

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева считает, что к предложению банков с осторожностью отнесутся и сами россияне. Они не захотят раскрывать свой заработок просто так и будут готовы это сделать только для получения крупного кредита. Более того, клиенты могут побояться раскрывать свой теневой доход из-за риска привлечь внимание налоговиков.

Напомним, ранее стало известно о подготовке поправок к закону «О кредитных историях», которые могут его существенно изменить. Основным нововведением станет возможность кредиторов запрашивать платежную нагрузку, чтобы рассчитать показатели долговой нагрузки граждан и организаций лишь в одном квалифицированном бюро.

Данная организация будет заниматься сбором информации из других бюро и аккумулировать ее. Ранее предполагалось, что для расчета предельной долговой нагрузки заемщиков придется запрашивать все КБКИ.

Реклама на веке
Как разместить
Макрон выдвигает радикальную программу, касающуюся РФ и расширения Евросоюза Ужин «География на вкус» в ресторане «Шинок»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются