Макрон выдвигает радикальную программу, касающуюся РФ и расширения Евросоюза

Макрон выдвигает радикальную программу, касающуюся РФ и расширения Евросоюза
Фото: http://ria.ru
Жесткое определение «смерть мозга», которое дал президент Франции Эммануэль Макрон применительно к трансатлантическому военному блоку НАТО, заполонило на прошлой неделе заголовки СМИ. Однако его точка зрения на РФ и расширение Евросоюза может иметь еще более долгосрочные последствия, пишет reuters.com.

Его прямолинейный разговор с The Economist длиной в 8 000 слов побуждает к самоанализу в Берлине, Брюсселе и других европейских столицах. Москва его одобрила, а эксперты вникают в ньюансы, в целом понимаемые как призыв к Европе спланировать радикально новый курс.

Основной аргумент Макрон выстраивает вокруг безопасности и обороны, утверждая, что Европа должна укреплять свою способность и намерение действовать, потому что не может полностью полагаться на непредсказуемые США, а также по причине затруднений, которые складываются из-за односторонних действий, как, например, действий Турции в Сирии.

Это приводит его к двум важным выводам. Европа с повышенной обороноспособностью и большей независимостью будет успешнее противостоять США и Китаю, а также пересмотрит свое стратегическое партнерство, в том числе с Россией. А если ЕС намерен защищать то, чего он достиг за десятилетия, продвигать свое влияние в мире и выстраивать сообщество народов, а не просто рынок, то ему необходимо укреплять свои достижения и пересмотреть свою политику по расширению.

«Европа должна стать самостоятельной в своей военной стратегии и своих возможностях», - заявил Макрон, излагая свой первый вывод, основанный на понимании недостатков НАТО. «А, во-вторых, нам нужно открыть стратегический диалог с Россией, не будучи при этом наивными, и на это потребуется время».

«Потому что из всего этого следует, что нам нужно вернуться к нашей прежней политике в отношениях с соседями, мы не можем позволить, чтобы ее устраивали третьи стороны, не разделяющие наши интересы», - отметил Макрон.

Говоря о России, Макрон углубился в детали тех проблем, с которыми сталкивается президент РФ Владимир Путин, и подчеркнул, что восстановление отношений может занять десятилетие и потребует внимательного обращения.

Но его установка не нашла отклика у уходящего с поста президента Евросовета Дональда Туска. В своей речи в Колледже Европы в среду бывший премьер-министр Польши отверг идеи французского президента, назвав Россию «агрессивной» и склонной к подрыву Европы. «Россия не является нашим стратегическим партнером, но нашей стратегической проблемой», - сказал Туск, издавна заявляющий об угрозе, которую ощущают поляки со стороны бывшего СССР. «Президент Макрон говорит, что разделяет взгляд на проблему с Виктором Орбаном (премьер-министром Венгрии) и что он надеется, что г-н Орбан поможет убедить поляков изменить свое отношение к России. Возможно, только не меня, Эммануэль», - заявил Туск.

Еврокомиссия под руководством бывшего министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен обещала быть более «геополитической» по своей природе и может воспринять иной подход. Немецкие аналитики отмечают: несмотря на то, что точка зрения Макрона на НАТО и РФ выглядит радикальной, она во многих отношениях совпадает с мнением, которое высказывала Аннегрет Крамп-Карренбауэр, предполагаемый преемник канцлера Ангелы Меркель.

«Возможно, это тот момент, когда Франция и Германия осознали, насколько они сходятся во взглядах», - пишет Ульрике Франке, сотрудник Евросовета по международным отношениям, сопоставляя недавнюю речь Крамп-Карренбауэр с заявлениями Макрона.

В октябре президент Франции на саммите ЕС решительно выступил против переговоров с Албанией и Северной Македонией о вступлении в ЕС, двумя из шести западно-балканских стран, стремящихся начать подготовку документов для присоединения. Захлопывая эту дверь, Макрон, по мнению критиков, отдает эту территорию России, которая уже втянула Сербию в торговую договоренность с ЕЭС и подталкивает другие страны региона к вступлению в эту организацию.

«Российский вопрос, если продвинется дальше, разделит Европу», - пишет в Twitter Ульрих Спек, эксперт по международной политике в фонде German Marshall, анализируя стремление Макрона изменить стратегию. «Европа пришла к соглашению, достигнутому большими усилиями, главным образом, Меркель и Обамы, после нападения России на Украину. Отказаться от этого, не имея какой-либо четкой стратегии, без поддержки главных игроков, - это не конструктивно», - пишет Спек.

Бывший посол Франции в США Жерар Аруд отмечает, что тема расширения ЕС непопулярна во Франции, и признает, что границы между РФ и Европой в сущности все еще сохраняются. Он пишет в Twitter: «Основной вопрос: удовлетворится ли Путин ролью Украины как буферного государства между РФ и ЕС/НАТО или он хочет, чтобы она была государством-сателлитом?» Возможно, ответ на этот вопрос зависит от того, как Макрон смотрит на будущее Европы.

Реклама на веке
Как разместить
Чем обернутся Кожемяко выборы мэра Владивостока? Российские банки хотят знать все о теневых доходах
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются