Российские частные компании проявили инициативу на фоне заморозки поставок удобрений в бедные страны

Российские частные компании проявили инициативу на фоне заморозки поставок удобрений в бедные страны
Фото: http://tass.ru
Из-за фактического срыва «зерновой сделки», подписанной 22 июля в Стамбуле, зерно и удобрения, произведенные в России, не дошли до стран, которые в них больше всего нуждаются, несмотря на все заверения о необходимости таких поставок. Угроза голода в наименее развитых странах Африки и Азии приобрела новые мрачные краски.

ООН и ЕС регулярно заявляют об отсутствии ограничений на торговлю сельскохозяйственной продукцией и удобрениями между Россией и третьими странами, однако скрытые барьеры опровергают все эти заявления. Европейские компании фактически отказываются работать с российскими контрагентами, даже если они не попали под санкции.

В то же время Европейский союз позаботился о своих странах. Введя секторальные санкции в отношении российских удобрений, ЕС в апреле установил для своих стран квоты на закупку – 837 500 тонн хлористого калия и 1 577 800 тонн других видов удобрений, содержащих азот, фосфор и калий. Однако в августе 2022 года Европейская комиссия наложила запрет на деятельность европейских операторов, связанную с транзитом удобрений для третьих стран через территорию ЕС. Кроме того, поставки удобрений европейскими операторами в третьи страны теперь будут рассматриваться как нарушение санкций. Эти запреты фактически означают блокаду поставок в наиболее нуждающиеся страны мира. Таким образом, эти страны получили лишь остатки от «зерновой сделки»: из 2,5 млн тонн продовольствия, вывезенных морем из Украины, только 3% достигли берегов Африки и Южной Азии, остальное было направлено в страны ЕС.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель и другие высокопоставленные европейские чиновники неоднократно заявляли об отсутствии санкций в отношении критически важных гуманитарных товаров. Однако их слова расходятся с делами. В настоящее время в европейских портах застряло около 300 тыс. тонн различных видов удобрений. Россия готова бесплатно передать их африканским странам, но их не выпускают из портов.

Реклама на веке

В этой ситуации российский производитель удобрений «Уралхим» решил проявить инициативу. В конце сентября компания отправила в Африку более 23 тыс. тонн комплексных удобрений NPK 27:6:6 в качестве гуманитарной партии. В связи с невозможностью поставки из портов ЕС продукция была отправлена из российского порта в Буркина-Фасо. Ожидается, что груз достигнет африканского континента в середине октября.

Действия ЕС, препятствующие транспортировке жизненно важных продуктов, влекут за собой разрушительные последствия для стран третьего мира. «Битва за еду и удобрения» ради политических амбиций развитых стран ставит половину населения Земли на грань невиданной гуманитарной катастрофы.

Также в четверг, 6 октября, норвежский производитель удобрений Yara International заявил, что Европейскому Союзу нужно срочно принять меры для обеспечения доступа к газу, чтобы поддержать свою промышленность по производству удобрений и сократить ее зависимость от России.

Yara International, один из крупнейших в мире производителей питательных веществ для растений, в этом году сократил производство из-за резкого роста цен на газ, который является ключевым сырьем для производства азотных удобрений. В Yara считают, что для обеспечения поставок удобрений ЕС должен стремиться к «стратегической автономии», обеспечивая доступ промышленности к газу, ускоряя использование возобновляемых источников энергии и контролируя объемы, ввозимые из России и Беларуси.

«Yara призывает ЕС и национальные правительства принять срочные и решительные меры для того, чтобы Европа сократила, а не усилила свою зависимость от России в области продовольствия и удобрений. Сильная европейская промышленность удобрений имеет решающее значение не только для обеспечения продовольственной безопасности в Европе и во всем мире, но и для того, чтобы Европа могла продолжать играть ведущую роль в "зеленом" переходе экономики», – говорится в заявлении компании.

В августе компания заявила о сокращении производства аммиака, поскольку спотовая цена на природный газ выросла примерно на 300% с начала года. При этом аммиак играет очень важную роль. Без него урожайность сельскохозяйственных культур будет снижаться, поскольку питательные вещества, удаляемые из почвы во время уборки урожая, не восполняются. В Yara отметили, что «сокращение производства в Европе снижает доступность удобрений во всем мире и имеет прямые негативные последствия для мировой продовольственной системы и глобальной продовольственной безопасности».

Реклама на веке
По данным ФБР, в прошлом году число убийств в США росло более медленными темпами СD Projekt анонсировала новые игры; акции разработчика резко выросли
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются