Российские дипломаты уличили Запад в нестыковках в деле Скрипалей

Российские дипломаты уличили Запад в нестыковках в деле Скрипалей
Фото: http://svpressa.ru
Сегодня исполняется годовщина со дня отравления в британском Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного за шпионаж, и его дочери Юлии. Ни Скрипаля, ни его дочь после происшествия никто не видел. Посольство РФ в Великобритании в тематическом докладе проанализировало нестыковки и загадочные обстоятельства дела.

Посольство РФ в Великобритании в первую годовщину отравления Скрипалей опубликовало доклад, в котором проанализирована хронология происшествия и связанные с ним действия игроков международной арены. Дипломаты также процитировали официальные ответы, которые британские органы власти предоставляли на запросы российских ведомств. В документе, получившем название «Вопросы без ответов», подчеркивается, что британские власти тщательно утаивают правду о прошлогодних событиях. Сотрудники российских посольств и консульств в странах Запада были высланы в качестве реакции на происшествие, хотя доказательств вины России Великобритания не предоставила.

В версии событий, которую поддерживает Лондон, существует ряд белых пятен и противоречий, пишут авторы доклада. Если Великобритания отстаивает правду, то непонятно, почему спецслужбы Соединенного Королевства отслеживают все материалы о ходе следствия, публикуемые СМИ. Также неясно, почему после отравления Скрипали ни разу не предстали перед общественностью и зачем потребовалось усыплять их домашних животных. Также нет понятных причин отказа во встрече со Скрипалями, который получила их близкая родственница Виктория Скрипаль.

Кроме того, Лондон не единожды игнорировал международные правовые нормы, а также сделал все для замалчивания аналогичного отравления, которое произошло в июне в Эймсбери – пригороде Солсбери. Тогда пострадали британские граждане. «Коммерсант» напоминает: согласно официальной версии, Скрипаль и его дочь справились с последствиями отравления, а вызвано оно было применением запрещенного химического вещества «Новичок». Устранить экс-полковника ГРУ якобы намеревались спецслужбы РФ.

Реклама на веке

ТАСС отмечает, что отравление Скрипалей сказалось на жизни провинциального Солсбери, славящегося историей, население которого ныне составляет всего 60 тыс. человек. Дом, в котором проживали Скрипали, огражден защитной пленкой. Он будет реконструирован, после чего начнется поиск новых жильцов. Хозяином особняка остается Скрипаль, поэтому дом ожидает процедура купли-продажи либо сдачи в аренду. Что касается ресторана Zizzi, после визита в который Скрипалей нашли на лавочке в бессознательном состоянии, то он возобновил работу и сейчас не жалуется на недостаток посетителей. Многие местные жители начали посещать ресторан в знак поддержки после инцидента, отмечают его сотрудники.

В беседах с корреспондентами СМИ местные жители признаются: они надеются на то, что происшествие со Скрипалями как можно скорее забудется, а туристическая привлекательность города – восстановится. Как правило, поток иногородних гостей в Солсбери активизируется в канун Пасхи и иссякает осенью. Ежегодно город посещают около 4 млн. туристов, большинство из которых жители других регионов Великобритании. Главной достопримечательностью Солсбери являются одноименный собор – самый высокий на Туманном Альбионе, рыночная площадь, театр, музей, гостиница, возраст которой превысил 500 лет, и паб «Олений окорок», один из старейших в Соединенном Королевстве.

Впрочем, власти Солсбери не предоставляют сравнительную статистику турпотока до и после отравления Скрипалей. Однако, по данным The Guardian, в 2018 году город посетило на 14% туристов меньше, нежели годом ранее. Экскурсовод в солсберийском соборе Джеймс Томпсон в беседе с агентством отмечает, что туристов после ЧП со Скрипалями стало значительно меньше, однако русскоязычных гостей по-прежнему достаточно много – по несколько человек в день. Что касается дела Скрипалей, то непонятно, зачем их понадобилось травить и какую опасность они представляли, рассуждает Томпсон. Их новое место жительства никому в городе неизвестно. Отметим, что в преддверии нового туристического сезона кабмин Великобритании официально заявил, что все солсберийские объекты полностью безопасны для посетителей.

Комментируя годовщину отравления Скрипалей, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала его трагикомическим событием, которое стало почвой для спекуляций со стороны кабинета Терезы Мэй. Лондон находится в катастрофическом положении в преддверии Brexit, а премьер-министра Великобритании не поддерживают ни британцы, ни зарубежные партнеры. Поэтому все сенсационные заявления по делу Скрипалей совпадали с кризисными для Соединенного Королевства моментами переговоров с Евросоюзом, напомнила Захарова. Москва проводит собственное расследование дела, и отпускать его на тормозах никто не намерен, а вот у Лондона по-прежнему нет никаких подтверждений причастности России к отравлению, добавила она.

Реклама на веке
«Чувство налогоплательщика» здорового человека: российские СМИ подставили Кудрина Британские СМИ обнаружили в Ливии российскую ЧВК
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются