Большинство в парламенте Эстонии сформирует оппозиция

Большинство в парламенте Эстонии сформирует оппозиция
Фото: http://ee.sputniknews.ru
Победу на выборах в эстонский парламент одержала оппозиционная Партия реформ, правящая Центристская партия — на втором месте, третье место досталось национал-консерваторам, которые также представляют оппозицию.

Государственная избирательная комиссия Эстонии огласила предварительные результаты выборов нового состава законодательного органа республики, которые состоялись 3 марта. Наибольшей поддержкой избирателей заручилась находящаяся в оппозиции к действующему правительству Партия реформ, придерживающаяся право-либеральной идеологии. Ее представители получат 34 кресла в обновленном парламенте. В предыдущей каденции Рийгикогу реформисты располагали 30 мандатами. Нынешний результат стал наибольшим успехом для партии с 25-летней историей. Соизмеримое количество мандатов – 33, реформистам удалось завоевать в 2011 году.

Нынешняя правящая Центристская партия провела в Рийгикогу 26 депутатов, утратив одно кресло. Зато оппозиционеры из Консервативной народной партии совершили прорыв, обеспечив себе фракцию численностью 19 депутатов. В прошлом созыве у консерваторов было только 7 мандатов. Утратила штыки еще одна партия правящей коалиции – «Отечество», которая провела 12 вместо 14 депутатов. Социал-демократическая партия получит 10 кресел вместо 15.

Центристская партия уже признала поражение. Ее лидер, глава эстонского правительства Юри Ратас напомнил, что победы невозможны без проигрышей, и заверил, что приложит все усилия, дабы центристы получили места в новой правящей коалиции. Глава Партии реформ Кая Каллас поблагодарила соратников за совместную работу, и выразила уверенность, что причиной поражения правящих партий стало недовольство граждан увеличением налогов. Принципы распределения кресел в будущем правительстве реформаторы пока не обговаривали, добавила Каллас.

Реклама на веке

Уже известно, что представители Консервативной партии, несмотря на успех, останутся без министерских кресел. Против их присоединения к коалиции выступили как центристы, так и реформаторы, передает Associated Press. Лидер консерваторов Март Хельме заверил, что его устраивает сохранение оппозиционного статуса.

Отметим, предвыборные кампании большинства партий были построены на социально-экономической повестке. Центристы обещали увеличить социальные выплаты и пенсии, а реформисты делали акцент на улучшении условий для ведения бизнеса.

Реклама на веке
Широкая Масленица от Москвы до Ростова-на-Дону Организаторы приостановили продажу билетов на "Евровидение"
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются