18+
  1. Российские производители не смогли восполнить табуированные продукты

Российские производители не смогли восполнить табуированные продукты

Российские   производители не смогли  восполнить табуированные  продукты
Центробанк подвел итоги импортозамещения продуктов, ввоз которых Россия ограничила с августа прошлого года в рамках ответных санкций США, Евросоюзу, Канаде, Норвегии и Австралии.

Как сообщает «Коммерсант», по большей части товаров на 100% восполнить получившуюся нехватку предложения так и не смогли. Больше всего «похудел» выбор сливочного масла, овощей и рыбы, говядины, а плюсы показали исключительно птица, свинина и картофель.

Стоит напомнить, что полный анализ ситуации с замещением импорта на продуктовом рынке есть в докладе ЦБ Российской Федерации о денежно-кредитной политике, который обнародовали в прошлую пятницу. В своих расчетах ЦБ базировался на данных о количестве произведенной и импортированной в России продукции за минусом экспорта. Данные сравнивали за январь-сентябрь этого и прошлого годов.

Продэмбарго на пару с падением рубля в конце прошлого года и начале текущего повлияли на спад импортируемых продуктов и позаботились о росте российского производства. По большему количеству выбранных видов товаров рост также произошел. Говядины отечественного производства и картофеля стало больше на 25%, мяса свиньи – на 18%, творога и твердого сыра – на 15%, птицы – на 11%. Что касается овощей, то рост составляет 3%, сливочного масла – 6%. А вот количество рыбы и колбасы пошло вниз – на 5% и соответственно на 4%.

Но вопреки росту количества производства, залатать дыру нехватки предложения не смогли на большем количестве рынков продуктов – с этим согласен ЦБ.

Дмитрий Рылько, занимающий должность гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка, дает пояснение, что спад количества товарных ресурсов в отдельных продгруппах получается по причине спада платежеспособности населения, а еще потому, что в тех отраслях, в которых замещают импорт, присутствует довольно длительный инвестцикл. К примеру, говядина – самый дорогой мясопродукт. Срок между рождением теленка и его ростом до полноценного мяса равен полтора года, а вот птице для этого нужно только 40 дней. В итоге капиталовкладчики согласны вливать финансы в производство продукции, которая на фоне картины спада прибыли населения будет все равно популярна.

Негативные последствия запуска продэмбарго и ранее признавали специалисты Аналитического центра при правительстве России.