18+
  1. Россия запретила завозить рыбу через Литву

Россия запретила завозить рыбу через Литву

Россия  запретила завозить  рыбу через Литву
Россельхознадзор запретил транзит рыбной продукции через Литву в Россию. Что стало основанием для ограничений и кто от них пострадает – сообщает Bfm.ru. Запрет вступил в силу уже сегодня.

Так, стало известно, что Россельхознадзор наложил вето на завоз рыбной продукции из третьих стран. Эта продукция была выгружена и какое-то время пребывала на хранении на территории Литвы. Об этом решении стало известно сегодня. Документ был утвержден по результатам проверки, сделанной в сентябре. Именно тогда эксперты российского ведомства сделали заявление о том, что система отслеживания грузов на предприятиях Литвы является неправдоподобной.

От пресс-службы же пришло сообщение, что отталкиваясь от результатов проведенной инспекции, утвердили решение об остановке с 14 декабря текущего года завоза на территорию РФ рыбной продукции третьих стран, которая выгружена и какое-то время находится на хранении в Литве, не прибегая к услугам аренды склада в Санкт-Петербурге и других близлежайших территориях. Исключение составляет продукция, которую везли от производителя, не открывая контейнера, транзитом по Литве.

Все подробности о том, кто может стать жертвой по причине паузы в транзите, детально рассказал Сергей Гудков, занимающий должность исполнительного директора «Рыбного союза». Он поведал, что ограничение транзита через холодильники Литвы вызвано тем, что оттуда поступили сведения о фальшивых ветсертификатах. В такой ситуации Россельхознадзор ставит все на паузу, пока не выяснят все причины и не заполнят пробелы в системе контроля. Из-за этого могут пострадать предприятия-хранители в указанных холодильных установках в зоне транзита продукции из-за рубежа. Заведено, что эти холодильники нужны для того, чтобы продукция находилась в них и была законтрактованная в объеме, но пока не оплачивалась. Привозы оттуда совершаются по мере того, как поступают деньги на оплату тем компаниям, которые занимаются переработкой, и у которых нет большого количества свободных денег и складов, дабы заниматься выкупом продукции на 6 месяцев или же на 12.

В Российскую Федерацию пока не везут шпроты Польши и рыбные консервы Эстонии и Латвии. Почему? Причина – недобросовестная маркировка, а также то, что продукция не отвечает стандартам по массовой доле основного продукта и требованиям энергетической ценности.

Последние новости