18+
  1. Российские ученые смогли восстановить нервные клетки

Российские ученые смогли восстановить нервные клетки

Российские ученые смогли восстановить нервные клетки
Московские ученые из Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН разработали уникальную методику восстановления нервных клеток. Метод уже опробовали на крысах.

В ходе проведения Первого Всероссийского симпозиума ученые обсуждали самые новые технологии, направленные на восстановление клеток.

Встреча, на которой заведующая лабораторией экспериментальной нейробиологии института – Мария Александрова рассказала, что учеными была разработана методика регенерации нервных клеток при помощи клеток сетчатки глаз, состоялась в Новосибирске.

На этом собрании Мария Александрова также отметила, что российские ученые предлагают использование стволовых клеток для стимулирования регенерации, доставляя их в любую область центральной нервной системы с помощью специальных инъекций.

По мнению заведующей лабораторией, абсолютно все клетки нервной системы человека происходят из эпителия, который находится в органах чувств и отвечает за осуществление рецепторных функций. Напомним, что сенсорные клетки сетчатки, внутреннего уха, слизистой оболочки носовой полости входят в состав нейроэпителия. Таким образом, эта ткань является источником развития специализированных клеток, которые наделены способностью принимать иную форму, становясь при этом стволовыми клетками мозга.

Новая методика уже была протестирована на крысах. К ним в мозг были транспортированы стволовые клетки, которые устремлялись в область с поврежденным нейроном, где уже происходили процессы их интеграции с другими клетками.

Ученые обнаружили, что после взаимодействия со стволовыми клетками нормальных нейронов в мозге становилось намного больше. Стволовые клетки также способствовали обновлению клеток в спинном мозге.

В ходе эксперимента российские ученые поместили ряд клеток, запускающих восстановительные процессы, в поврежденную сетчатку глаза. Оказалось, что и в этом случае стволовые клетки воздействуют на нормализацию нейронных ответов.

К сожалению, для того, чтобы успешно внедрить в медицину новейшую методику терапии, нейральных стволовых клеток в мозге должно быть больше.

Кроме этого, заведующая лабораторией сообщила, что сегодня практически невозможно точно предугадать, как будут развиваться пересаженные клетки в поврежденном участке головного мозга.