18+
  1. Швейцария готова предоставить Сноудену убежище в обмен на показания

Швейцария готова предоставить Сноудену убежище в обмен на показания

Швейцария готова предоставить Сноудену убежище в обмен на показания
Федеральная прокуратура Швейцарии готова предоставить Эдварду Сноудену убежище для дачи показаний против АНБ США в рамках проведения проверок, касающихся деятельности иностранцев в стране. Прокуратура заинтересована в показаниях Сноудена, два года работавшего в Женеве, сообщает газета SonntagsZeitung.

По данным издания, прокуратурой страны составлен официальный документ под названием "Какие правила должны действовать в случае, если Эдвард Сноуден будет доставлен в Швейцарию и США потребуют его экстрадиции". В нем, в частности, указывается, что экс-сотруднику АНБ может быть гарантировано право невыдачи в рамках расследования деятельности американских спецслужб. Правда, есть и одно "но", американец может быть отправлен на родину в том случае, если того потребуют "высшие государственные обязательства", имеющие больший приоритет в системе государственных актов, чем решения прокуратуры.

Также, согласно документу, Сноудену будет предоставлена защита при опросе парламентом, поскольку швейцарские власти считают обвинения США «преимущественно политическими».

Как поясняет газета, Швейцария, в соответствии с местным законодательством, не экстрадирует прибывающих в страну людей, если запрос на их выдачу политически мотивирован, а преследования Сноудена властями США в стране считают именно таковым.

Адвокат Марсель Босонне, представляющий интересы Сноудена в Швейцарии, сообщил, что его подзащитный заинтересовался возможностью дать показания в Швейцарии.

Напомним, Эдвард Сноуден в настоящее время находится в России. Месяц назад бывший сотрудник спецслужб США получил вид на жительство в РФ сроком на три года. Как уточнял его адвокат Анатолий Кучерена, речь идет не о политическом убежище, а о временном пребывании на территории РФ.

Имя Эдварда Сноудена стало известно миру в начале июня 2013 года, после того как британская газета The Guardian и американская The Washington Post опубликовали статьи, в которых рассказали о работе спецслужб США. Благодаря этим публикациям мир узнал о том, что ЦРУ и АНБ могут свободно ознакомиться с личной информацией интернет-пользователей, причем не только граждан США, но и иностранцев. Как сообщили авторы статей, в основу публикаций легли материалы, переданные Сноуденом, который позже пожелал раскрыть свое имя.

После публикаций Сноуден вынужден был скрываться от властей США, которые обвинили его в шпионаже. С 23 июня 2013 года Сноуден находится в Москве.

Как ранее отмечали эксперты, если разоблачитель американских спецслужб решится вернуться на родину, он может оказаться за решеткой, где проведет, по самым оптимистичным прогнозам, 30 лет. Представитель Министерства юстиции США Марк Раймонди заявлял, что бывший сотрудник АНБ обвиняется в раскрытии секретной информации, что нанесло серьезный ущерб национальной безопасности.