18+
  1. Российские тяжелоатлеты дисквалифицированы на 2 года за употребление допинга

Российские тяжелоатлеты дисквалифицированы на 2 года за употребление допинга

Как сообщает еurosport.ru со ссылкой на агентство спортивной информации Весь спорт, исполком Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) принял решение дисквалифицировать на два года шестерых тяжелоатлетов, уличенных за употребление допинга на национальном уровне.

Об этом заявил ответственный секретарь ФТАР Юрий Теряев.

Юрий Теряев рассказал, что в первой половине 2006 года в применении допинга во время национального контроля (исключительно соревновательного) были уличены шесть тяжелоатлетов: три мужчины и три девушки, пять из которых юниоры. Самый опытный нарушитель Алексей Куршин из Чебоксар, который неоднократно становился призером и победителем чемпионатов России в категории до 62 кг. А все остальные: Александра Горлова (Владимир Москва), Валентина Никулина (Новосибирская область), Ксения Анисимова (Кемеровская область), Андрей Молчанов и Станислав Михайлин (оба Краснодарский край) в этом году выиграли медали на юниорских первенствах страны. Все они уличены в применении запрещенных препаратов первый раз и, согласно антидопинговому регламенту, дисквалифицированы на два года.

Юрий Теряев сообщил, что в связи с последними неприятными событиями (двухлетними дисквалификациями олимпийского чемпиона-2004 Дмитрия Берестова и двукратного победителя первенств Европы Евгения Писарева на международном уровне и угрозой двухлетней дисквалификации федерации в случае третьей положительной пробы во время международного контроля), ФТАР усилила борьбу с допингом. На последнем Кубке России у наших тяжелоатлетов взяли 45 допинг-проб, на юношеском первенстве страны - 30, а на Спартакиаде молодежи - 15. Количество проб, взятых по программе внесоревновательного допинг-контроля, нам неизвестно. Мы за то, чтобы у штангистов брали еще больше проб, потому как больше, чем кто-либо заинтересованы в чистоте нашего вида спорта, но средств оплачивать их у федерации просто нет. Кроме того, мы усиливаем пропаганду против допинга, - рассказал Юрий Теряев.