В своей научной работе российским ученым впервые удалось показать, как различные микроорганизмы могут перерабатывать цианаты и расти за счет полученной таким образом энергии.
Цианатами называют все производные вещества от циановой кислоты. Такие вещества всегда токсичны, хотя в гораздо большей степени, чем очень близкие к ним по составу цианиды, среди которых стоит отметить известный всем яд - цианистый калий.
Микроорганизмы, которые способны питаться цианатами называются Nitrososphaera gargensis, их часто находят в процессе проверок фильтров на станциях очистки сточных вод. Интересно, что эти микробы сами по себе не представляют опасности для человека, а на оборот с легкостью справляются с удалением из жидкости токсичных веществ и добавок.
Ученым удалось культивировать N. gargensis и показать, что эти микробы имеют большие способности к размножению, особенно если они используют в качестве питательных веществ только цианаты. Немало хлопот в ходе эксперимента доставили ученым сами цианаты, которые являются очень не стабильными с точки зрения химического состава веществами, которые быстро распадаются.
Ученые должны были быстро успеть не только «скормить» микробам цианаты, но выделить и отделить конечные продукты реакции. «У микроорганизмов, которые были выращены на цианатах, был проведен анализ активных генов. У нас получилось показать, что гены, которые необходимы для транспортировки этого вещества в клетку, и гены, которые отвечают за разрушение цианатов, были «включены» у исследуемых микробов», - объяснил руководитель группы, занимавшейся проведением исследования жизнедеятельности необычных микробов.
Также данные об использовании цианата микроорганизмами позволили команде научных работников уточнить ранее известные представления о том, как взаимодействуют микробы в процессе закрепления и выработки азота, одного из самых важных элементов элементов, необходимых для существования жизни на нашей планете.
Статья с результатами исследования российских специалистов была опубликована в журнале Nature.