18+
  1. Российские ученые смогли запутать свет, а затем его распутать

Российские ученые смогли запутать свет, а затем его распутать

Российские ученые смогли запутать свет, а затем его распутать
Запутать свет, разделить его фотоны по разным каналам и распутать снова удалось российским ученым. Они надеются, что в будущем такие системы смогут использоваться для защиты информации.

Специалисты из Российского квантового центра стали авторами нового метода восстановления квантовой запутанности. Стоит отметить, что разработки отечественных ученых открывают возможности для многих будущих открытий в области квантовой физики.

Ученые отмечают, что изучение феномена квантовой запутанности поможет расширить возможности применения современных квантовых технологий.

Проблемой, которую изучали российские специалисты, было преодоление излишней хрупкости запутанных состояний. Это приводит к тому, что они без проблем разрушаются.

Есть и другие сложности. В первую очередь это сам процесс создания запутанности. Для этого нужны сложные экспериментальные установки. Именно поэтому на сегодняшний день квантовые установки могут передать данные на расстояние не более 100 км.

Российские ученые провели серию экспериментов и смогли восстановить уровень квантовой корреляции между импульсами света в двух оптических волокнах.

Им удалось преодолеть условную преграду, которая может быть сопоставима с потерями при преодолении 65 км через обычный оптоволоконный кабель.

В ходе опытов ученые открыли необычное явление, которое получило название квантовый катализ.

Сначала ученые подумали, что перед ними очередной курьезный феномен, какие исследователи квантовых технологий встречают периодически.

Однако вскоре он поняли, что их открытие дает возможность восстанавливать запутанность квантовых состояний света.

Ученые отмечают, что результаты их работы могут считаться важным шагом на пути к созданию квантового повторителя — устройства, которое даст возможность избегать потерь квантовой информации во время передачи данных по оптоволоконным линиям.

Таким образом, можно научиться создавать системы передачи квантовых данных без лимитов по расстоянию и количеству передаваемой информации.

Авторы исследования очень оптимистичны относительно продолжения исследований в этой области. Они считают, что раскрытие основных составляющих квантовой передачи информации уже не за горами.