18+
  1. СКР отказался переквалифицировать дело об убийстве Немцова

СКР отказался переквалифицировать дело об убийстве Немцова

СКР отказался переквалифицировать дело об убийстве Немцова
Следствие не станет переквалифицировать дело об убийстве политика Бориса Немцова на статью о посягательстве на жизнь государственного деятеля. Об этом со ссылкой на знакомый с ситуацией источник сообщает Интерфакс.

«Статьи обвинения меняться не будут», — заявил агентству источник, знакомый с ситуацией.

О том, что дочь убитого политика Жанна Немцова через своих адвокатов добивается переквалификации дела со статьи «Убийство» на статью «Посягательство на жизнь государственного деятеля» стало известно в сентябре. Комментируя данную информацию, адвокат потерпевшей Вадим Прохоров, отмечал, что данная стать не более тяжкая, но более правильная.

Как отмечал защитник, основание для переквалифицирования дела имеется — на момент убийства Борис Немцов был членом парламента областной думы Ярославля, а также возглавлял партию РПР-ПАРНАС. Кроме того, в прошлом он занимал различные правительственные посты.

За день до этого информационное агентство Росбалт, сославшись на собственный источник, сообщило, что Следственный комитет Российской Федерации может обвинить фигурантов по делу убийства Бориса Немцова в посягательстве на жизнь общественного деятеля.

В настоящее время уголовное производство по делу Немцова ведется по статье 105 УК РФ «Убийство». Максимальное наказание по обоим статьям – пожизненное заключение, однако по 105-й статье минимальная санкция составляет шесть лет, по 277-й – 12 лет.

Вадим Прохоров подтвердил отказ следствия от переквалификации дела. Он отметил, что защита намерена обжаловать это решение.

Напомним, что Борис Немцов был убит 27 февраля. Преступник выпустил в политика по меньшей мере 6 пуль. Четыре из них попали в оппозиционера. От полученных ранений Немцов скончался на месте.

В качестве фигурантов по делу проходят пятеро подозреваемых - Заур Дадаев, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Еще один подозреваемый - Беслан Шаванов подорвал себя 7 марта в Грозном во время операции по его задержанию.

Окончательной версией, скорее всего, будет признана личная месть политику за поддержку журналистов Charlie Hebdo. Таким образом, обвинение будет переквалифицировано, и заказчиков в деле не будет.

Ранее несколько фигурантов дела отказались от первоначальных показаний и заявили о наличии алиби.

В сентябре стало известно о том, что следователи смонтировали фильм об убийстве Немцова. На видео, в частности, запечатлена последняя слежка за Немцовым. На сделанной с разных камер видеозаписи видно, как с 22:39 по 22:51 27 февраля двое мужчин перемещаются по Красной площади и заглядывают в окна кафе, где провел свой последний вечер политик. Спустя 40 минут Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту. Сам момент убийства в объективы камер не попал. Запись, как считают в СКР, подтверждает изначальные показания подозреваемых.