До конца года в столице исчезнут открытые рынки

До конца года в столице исчезнут открытые рынки
Фото: http://ria.ru
Сейчас в Москве осталось 16 открытых рынков, но и они к концу года должны или закрыться, или переехать в капитальные здания. На смену им придут ярмарки.

В соответствии с законом от 2006 года сельскохозяйственные рынки в России должны были прекратить свое существование, однако под давлением общественности сроки их ликвидации переносились, в результате чего в столице осталось 16 таких рынков. Они должны переформатироваться до конца года, а затем альтернативой для россиян станут ярмарки, которые работают временно, например, по сезону или в определенные дни, пишет РБК.

Отношение к различным форматам розничных рынков у властей и бизнеса разное. Столичный департамент торговли и услуг отмечает, что на открытых рынках, которых в столице в конце 1900-х было больше двух сотен, не соблюдались санитарно-технические нормы. В «Опоре России» на это возражают, что те времена прошли, и в последнее время у контролирующих органов намного больше претензий к торговым сетям. Кроме того власти утверждают, что ярмарки являются отличной альтернативой и для горожан, и для фермеров. Причем содержание площадок для проведения ярмарок полностью оплачивается городскими властями. Однако у «Опоры России» есть возражения и на этот счет. Так, на рынках фермеры могут держать постоянных работников и выплачивать им зарплату, найти продавца на два дня – менее реально. В результате этого производителям проще отдать свои продукты перекупщикам, соответственно цена на них будет гораздо выше.

В связи с этим удобство ярмарок выходного дня у бизнеса не вызывает доверия, хотя столичные власти утверждают, что фермеры работают в поле в будние дни, а на выходные могут приехать на ярмарку. Сами фермеры указывают на то, что есть такие скоропортящиеся продукты, как, например, ягоды, которые не могут «ждать» до выходных.

Реклама на веке

Помимо этого бизнесмены указывают и на то, что власти таким образом пытаются навязать потребителям торговые сети, ведь уже сейчас купить возле дома продукты порой невозможно из-за сноса киосков в Москве. Фермеры сетуют и на то, что механизм регистрации на ярмарке очень сложен.

Если учесть, что срок ликвидации всех открытых рынков переносился много лет подряд, то не исключено, что его снова продлят, именно с такой просьбой бизнес намерен обратиться к властям в конце года.

Реклама на веке
«Ребенок Бриджет Джонс» выйдет в прокат в 2016 году Российские ученые смогли запутать свет, а затем его распутать