Российский эксклав Калининград, окруженный ЕС – ценный ресурс или обуза?

Российский эксклав Калининград, окруженный ЕС – ценный ресурс или обуза?
Фото: https://www.economist.com/
В мае в ходе военно-морских учений более сотни российских солдат в Калининграде симулировали ядерный удар по воображаемым позициям противника в Европе. Россия вообще часто угрожает Европе из своего эксклава.

В отличие от ряда других портов, Калининград не замерзает круглый год и служит базой Балтийского флота. Швеция опасается оттуда морской атаки на остров Готланд. А НАТО – что Россия вторгнется в Польшу и Литву и создаст сухопутный коридор в Белоруссию. Но в случае войны с НАТО эксклав, наоборот, может создать России проблемы. Как эти земли перешли к России и что это – ценный ресурс или обуза?

Калининград как "естественная буферная зона" обеспечивает России первую линию обороны от Запада, объясняет аналитик Шведского агентства оборонных исследований Юнас Челлéн (Jonas Kjellen). Область буквально утыкана радиолокационными системами, которые следят за воздушным пространством Центральной Европы. В 2012 году Калининград получил комплексы противоракетной обороны большой дальности С-400. В 2016 году Россия направила туда ракетный комплекс малой дальности «Искандер», разместив ядерные боеголовки в неудобной близости от европейских городов. Кремль объяснил этот шаг противодействием крепнущему американскому военному присутствию в регионе.

Когда в 1991 году прибалтийские республики обрели независимость, область с населением 950 000 жителей оказалась отрезана от остальной России. Но сепаратистское движение так и не получило поддержки: после протестов в 2010 году против кремлевских ставленников на пост губернатора Россия приняла жесткие меры против местных СМИ и подавила местное гражданское общество.

Реклама на веке

Но в случае войны удобное расположение области между членами НАТО не позволит России рассредоточить свои силы. Кроме того, Калининграду будет тяжело пополнять запасы. Едва ли в России найдется другая область, за которой столь же пристально следят западные шпионы, объясняет директор программы изучения России при Американском центре военно-морского анализа Майкл Кофман (Michael Kofman). Однако поражать цели в Европе ракетами большой дальности Россия сможет и без помощи своего эксклава. А если (или даже когда) Швеция и Финляндия вольются в НАТО, Калининград рискует оказаться в полном окружении. Челлен предупреждает, что эксклав может стать «ближайшей точкой соприкосновения» между силами НАТО и Россией. «Если какой-нибудь инцидент и произойдет, то наверняка в Балтийском море», – считает он.

Реклама на веке
Индия ведет переговоры об увеличении импорта российской нефти Адвокат Джонни Деппа Камилла Васкез стала партнером фирмы после победы в суде
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются