18+
  1. Российским дачникам придумали новые правила: платить обязательно, строить по разрешению

Российским дачникам придумали новые правила: платить обязательно, строить по разрешению

Российским дачникам придумали новые правила: платить обязательно, строить по разрешению
В следующем году российские дачники будут вынуждены жить по совершенно новым правилам. Так, платить взносы в СНТ придется под угрозой судебного взыскания, появятся и новые правила строительства домов. Более того, чтобы построить дом на участке придется обратиться в муниципалитет.

С начала следующего года в России начнет действовать федеральный закон ФЗ-217. Данным документом вводится регулирование отношений внутри некоммерческих садовых товариществ. Самым главным новшеством закона можно назвать тот факт, что дачникам больше не удастся избежать платежей по членским взносам. Самих взносов теперь будет два конкретных вида: целевые взносы и ежегодные членские взносы.

Зато закон отменяет взимание платы, которую раньше называли вступительным взносом. В числе прочих нововведений – обязательное требование принимать все платежи в безналичной форме. Старый закон, к слову, не предусматривал обязанности платить для всех. Именно это привело к появлению огромного числа садоводов, игнорировавших членские взносы в садовое товарищество, но продолжавших пользоваться всеми его благами. Как показала практика, добросовестными плательщиками в этом случае являются, как правило, пенсионеры. Что же до новых владельцев дачных участков, то они, в большинстве своем, платить не привыкли. Новый закон упрощает процедуру взыскания задолженности по членским взносам с участников товарищества. Отныне председателю достаточно будет предъявить в суде выписку, сделанную во время заседания членов СНТ, это будет считаться основанием для открытия исполнительного производства.

Сообщается, что по состоянию на сегодняшний день на безналичные платежи успели перейти уже около 60% садовых товариществ в стране. Благодаря этому появилась возможность более строгого контроля за тем, как расходуются общие средства. Кроме того, с 1 января следующего года вступят в силу изменения к Градостроительному кодексу, что также заметно отразится на жизни рядового российского дачника. Важнейшее новшество в этом смысле будет состоять в том, что теперь строительство дома на территории садового участка будет возможно лишь после получения соответствующего разрешения, которое выдается муниципалитетом. Более того, закон отныне определяет сразу два разных типа земель – к садовым добавляются еще и огороднические.

Так, построить дом можно будет на садовой земле, а вот на огороднической на строительство вводится запрет. Потребуется также обращение к муниципальным властям с уведомлением о начале ведения строительных работ с полным указанием всех параметров будущего строения. В ответ садоводу направят уведомление о том, соответствует ли строящийся объект градостроительным нормам. Только после этого можно будет полноценно развернуть строительные работы. Если же местные власти не отвечают на запрос садовода по поводу строительства, не стоит расстраиваться. Законом определено, что отсутствие ответа в течение недели автоматически делает строительный проект согласованным. Новый этап бумажной волокиты ждет садовода уже после того, как дом будет достроен. Теперь потребуется уведомить муниципальные власти о завершении строительства. Кроме того, если дом на садовом участке уже имеется и пока не зарегистрирован, или же строительство ведется и должно завершиться не позднее 1 марта следующего года, то регистрация этого объекта может быть проведена только на основании двух документов: декларации и технического плана. Садоводам, которые еще не зарегистрировали дом или ведут строительство важно обратить на эту норму особенное внимание, до окончания ее действия осталось всего 5 месяцев.

Не менее важным выглядит и изменение, позволяющее владельцам домов в садовых товариществах прописываться в этом жилье. Разумеется, все еще есть богатый перечень требований к дому, который допускается строить на территории садового участка: не более 3 этажей, не выше 20 метров, отсутствие разделения на отдельные жилые объекты (квартиры). Подобные ограничения введены для борьбы с попытками построить на территории садоводчества таунхауса или многоквартирного дома, чем нередко занимались особенно предприимчивые застройщики в самых разных городах страны.