18+
  1. Российским медикам ограничили время борьбы за жизнь пациента

Российским медикам ограничили время борьбы за жизнь пациента

Правительство Российской Федерации утвердило новое постановление, которое будет регламентировать действия врачей во время реанимации и установления смерти.

Текст документа был опубликован во вторник в «Российской газете». Согласно ему, медики теперь будут завершать реанимационные действия через 30 минут, если успеха так и не будет. Новорожденных, у которых отсутствует сердцебиение, будут пытаться «оживить» только в течение 10 минут.

В постановлении также дано определение смерти человека - это гибель его мозга или биологическая смерть. Этот факт должен быть установлен консилиумом врачей медицинского учреждения, в котором находится пациент. К консилиуму также должны входить анестезиолог-реаниматолог и невролог, имеющие стаж работы в отделении интенсивной терапии и реанимации не менее 5 лет. Входить в консилиум не могут специалисты, участвующие в изъятии и трансплантации органов и тканей.

Справка. Реанимация (лат. Reanimatio — дословно «возвращение жизни», «оживление»). В медицинском смысле реанимация может включать в себя сердечно-легочную реанимацию, интенсивную терапию, и комплекс мер, направленных на поддержание жизнедеятельности. Сердечно-легочная реанимация является экстренным мероприятием, необходимость в котором возникает при внезапно развившейся остановке сердца или дыхания. При восстановлении кровообращения и дыхания к больному применяется комплекс мер интенсивной терапии, направленных на устранение негативных последствий остановки дыхания и/или сердцебиения, и устранение или облегчение патологического состояния, приведшего к развитию подобных опасных для жизни нарушений. Инструкция по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий, утвержденная Минздравом России в 2003 г., предусматривает, что реанимационные мероприятия могут быть прекращены только при констатации смерти человека на основании смерти мозга или при их неэффективности в течение 30 минут. При этом реанимационные мероприятия не проводятся при наличии признаков биологической смерти, а также при наступлении состояния клинической смерти на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимой с жизнью.