18+
  1. Япония и Китай сели за стол переговоров по спорным островам

Япония и Китай сели за стол переговоров по спорным островам

В Пекине 25 сентября 2012 года состоялись японско-китайские дипломатические консультации по проблеме спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море.

Представитель МИД Китайской Народной Республики сообщил по итогам встречи, стороны «всесторонне и глубоко» обсудили проблему. Вместе с тем дипломат отметил, что Китай «не воспринимает односторонние акции, угрожающих его суверенитету».

Как сообщалось, утром 25 сентября несколько десятков тайваньских рыболовных судов вошли в территориальные воды Японии в районе спорных островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао). Рыболовные суда сопровождали шесть патрульных кораблей. До этого в пограничные воды подошло от 40 до 50 рыболовных судов, а также около 10 тайваньских патрульных кораблей. Всего более 70 рыболовных судов покинули 24 сентября находится на северо-востоке Тайваня порт Илан, и направляясь к водной границы Японии в район спорных островов.

Как сообщалось, 11 сентября два китайских патрульных корабля уже входили в воды Сенкаку для контроля над ситуацией в регионе и защиты суверенитета Китая над этой территорией. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года. В Пекине, в свою очередь, считают, что на японских картах 1783 и 1785 Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Япония считает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что этот район богат полезными ископаемыми. Китай считает их своей территорией и требует возвращения островов. Спор вокруг островов Сенкаку стал причиной бурных антияпонских выступлений в Китае. В знак протеста против действий Японии китайские чиновники отменяют визиты в эту страну, коррективы вносятся в праздничные и спортивные мероприятия.

Напомним, 10 сентября японское правительство приняло официальное решение о приобретении трех из пяти спорным с Китаем островам Дяоюйдао (японское название Сенкаку) у частных владельцев. Соглашение подписали 11 версня, ее сумма составлять 2,05 миллиарда иен ($ 26,28 миллиона).