18+
  1. Российско-норвежская встреча прошла в Минприроды России

Российско-норвежская встреча прошла в Минприроды России

В Минприроды России состоялась российско-норвежская встреча, посвященная перспективам геологоразведочных работ в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, передает пресс-служба Минприроды России.

С российской стороны во встрече участвовал заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, Норвежскую сторону представлял старший вице-президент компании «Статойл» Пол Харемо. Мероприятие состоялось в рамках подписания Меморандума о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством нефти и энергетики Королевства Норвегия 21 июня 2011 г. Открывая встречу, С.Донской отметил значимость подписанного Меморандума о взаимопонимании, - первого документа, свидетельствующего о готовности обеих стран к началу работ по реализации Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Ледовитом океане.

Договор о разграничении вступает в силу 7 июля 2011 г. и открывает новые возможности для нефтегазовой промышленности на севере, благодаря чему может быть увеличена ее производительность и созданы новые рабочие места. Стороны согласились, что выдача лицензий в России и Норвегии для работы на шельфе может начаться в 2013-2014 гг. До этого времени будет проведен ряд региональных геофизических исследований, оценка воздействия на окружающую среду. «На встрече обсуждался вопрос совместной разработки перспективных месторождений.

Учитывая суровые природные условия Севера, отсутствие инфраструктуры и технологические проблемы, стороны выразили готовность проработать возможность участия в совместных российско-норвежских проектах и создании консорциумов для их реализации. В этой связи С.Донской сообщил, что Минприроды России готовит предложения по развитию законодательства регулирующего деятельность на шельфе, а также участвует в совершенствовании налогового режима для привлечения инвестиций в шельфовые проекты», - заявили «Веку» в пресс-службе Минприроды России.