18+
  1. Партия власти падает в рейтингах

Партия власти падает в рейтингах

Партия власти падает в рейтингах
Предвыборная гонка партии «Единая Россия» складывается не совсем успешно, как полагали ее лидеры. Недавние результаты закрытого опроса ВЦИОМ, проведенного в СЗФО, показывает понижения рейтинга «ЕР» до 35%, что для партии власти является значительным.

Закрытый опрос сотрудники ВЦИОМ проводили в Северо-Западном федеральном округе России. Результаты показали, что рейтинг «Единой России» составляет 35%, в Новгородской области, где результаты голосования практически совпадают со средними данными по стране: партия власти набирает 40%, следует из закрытого опроса ВЦИОМ, проведенного в середине октября по заказу самой «Единой России».

Согласно имеющимся в распоряжении «Газеты.Ru» итогам опроса, в целом по СЗФО семипроцентный проходной барьер преодолевают четыре парламентские партии. Рейтинг КПРФ составляет около 13%, «Справедливой России» - 7,8%, ЛДПР - 9,4%, «Яблока» - 1,8%, а «Патриоты России» и «Правое дело» пользуются поддержкой 0,5% жителей округа. Пока не определились с выбором 16,2% респондентов, 3,9% собираются испортить бюллетень, а 12% - не идти на выборы вовсе.

Северо-Западный федеральный округ считается для «Единой России» исторически проблемным, в первую очередь за счет Санкт-Петербурга, где позиции партии власти остаются одними из самых низких по стране, объясняет руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Если же брать рейтинги по СЗФО без Санкт-Петербурга, то они будут достаточно близки к средним по России, говорит Кынев, отмечая, впрочем, что результат КПРФ в округе обычно меньше, чем средний по стране, а у «Справедливой России», наоборот, выше из-за традиционно сильных позиций партии в регионе и удачного списка на этих выборах.

Александр Кынев отмечает, что на выборах в Госдуму 2007 года Новгородская область продемонстрировала результат, наиболее близкий к среднему по стране (отличие средних данных по стране от результатов по области не превышает одного процента, кроме результатов «Справедливой России»).

Согласно результатам нынешнего опроса ВЦИОМ, в Новгородской области в середине октября «Единая Россия» набирала 40,4%, КПРФ - 10,2%, ЛДПР - 7,4%, «Справедливая Россия» - 8,0%, «Патриоты России»» - 0,6%, «Правое дело» - 0,4%, «Яблоко» - 1%, пока затруднялись с выбором 13,0%, испортить бюллетень планировали 2,8% и не собирались идти на выборы 16,3%.

В начале предвыборной кампании «Единая Россия» ставила перед регионами задачу набрать не менее 65%, напоминает Кынев, однако теперь требует только удержать большинство.

«Кампания, которую ведет «Единая Россия», направлена на мобилизацию довольно ограниченного электората, который находится в подневольном положении у чиновников и будет вынужден голосовать за партию власти. При этом во многих случаях кампания ведется в хамском и наглом стиле, что провоцирует громкие скандалы и ведет к потере «ЕР» возможности привлечь к себе новый электорат из числа более активных граждан, представителей среднего класса. Это объясняет то, что рейтинг «Единой России» не растет и в лучшем случае находится в районе 40% в среднем по стране практически без возможности прироста», - говорит Кынев.

Источник в «Единой России» возражает эксперту: по отдельным регионам СЗФО невысокие рейтинги считать низкими нельзя, так как на старте кампании они в отдельных регионах были еще ниже. По словам источника, в «Единой России» готовы к тому, что на отдельных территориях партия не наберет и 50%, однако эти провалы будут компенсированы 70-80% результатами «ЕР» на Северном Кавказе, что в среднем даст партии власти возможность получить чуть более половины мест в Госдуме.

«Единственная задача - это набрать хоть сколько-то больше 50%», - говорит собеседник «Газеты.Ru».

Самые низкие показатели по СЗФО у «ЕР» в Ленинградской области (28,2%) и Калининградской области (30,4%), а самые высокие - в Республике Коми (40,6%), а также в Архангельской и Псковской областях (37,3% и 39,8% соответственно). Позиции «ЕР» в двух последних регионах значительно слабее, не соглашается Кынев.

Позиции КПРФ в СЗФО сильнее всего в Псковской области (16,75%) и Карелии (15%), следует из опроса. Рейтинги «Справедливой России» наиболее высоки в Ленинградской области (10,8%) и Карелии (10,5%), а рейтинги ЛДПР – в Архангельской (11,7%) и Мурманской (11,1%) областях.

Самый высокий антирейтинг имеют «Единая Россия», за которую ни при каких обстоятельствах не проголосует 20,7% жителей СЗФО. Выше антирейтинг только у ЛДПР - 24,4% опрошенных. Антирейтинг партии «Яблоко» в округе составляет 20,5%, а КПРФ - 20,3%. У остальных партий они куда ниже: «Справедливая Россия» имеет антирейтинг 6,2%, «Патриоты России» - 9,5%, а «Правое дело» - 11,5%.

Официально в «Единой России» результаты опроса не признают и не комментируют. Руководитель межрегионального координационного совета партии по Северо-Западному федеральному округу Сергей Петров назвал результаты закрытого опроса ВЦИОМ «полной чушью». «Есть такая пословица, что бывает две неправды: одна самая большая неправда, какая есть в мире, и вторая неправда - это результаты социологии, - сказал Петров «Газете.Ru». - Кто заказывает эту социологию, тот обычно и получает результаты, на которые надеется».

Данные опроса, который заказывала партия для собственных нужд, «полностью расходятся» с 35%, добавил Петров.

Скорей всего, «Единая Россия» будет «добирать» недостающие проценты за счет вброса открепительных талонов, считают в издании Infox.Ru.

На выборах в Госдуму будет использовано 2,6 млн. открепительных удостоверений. Это на 500 тыс. больше, чем в 2007 году. Представители партий и эксперты предполагают, что открепительные удостоверения будут подсчитаны в пользу «Единой России».

Как объяснила «Коммерсанту» член ЦИКа Елена Дубровина, увеличение тиража вызвано необходимостью создать комфортные условия для граждан и избиркомов, которым зачастую приходилось перебрасывать открепительные удостоверения из-за их нехватки. «На предыдущих выборах были недовольные партии, заявлявшие о всевозможных махинациях с открепительными удостоверениями. После этого ЦИК ужесточил правила их использования. Теперь они пронумерованы, и перевозить их с одного места на другое нельзя. Думаю, на нынешних выборах эта технология использована уже не будет», - заявила она.

Эксперт ассоциации «Голос» Александр Кынев в этом не уверен. «Законодательство предполагает, что избиратель, голосующий по открепительному удостоверению, при получении бюллетеня должен его сдать. Однако у нас эта процедура часто не выполняется. На выборах Госдумы в 2007 году, по данным ассоциации «Голос», подобные нарушения были зафиксированы в 33% случаях. Таким образом, реализуется технология круизного голосования. В официальную статистику избиратель попадает лишь там, где сдает удостоверение», - поясняет господин Кынев.

Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, в свою очередь, считает, что увеличение тиража открепительных удостоверений в первую очередь направлено на имитирование высокой явки избирателей, поскольку основная задача власти - показать легитимность выборов. «Это началось с 2007 года. Если человек только берет открепительное удостоверение, считается, что он проголосовал. Остальные задачи открепительных, в том числе повышение результата некоторых партий, вспомогательные», - говорит господин Бузин. По его мнению, основными способами фальсификаций будут голосование за других лиц, подделка протоколов и неправильный подсчет голосов.

Последние новости